Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Поворот
Дата 10.97
Название Форност и Эгладор - где это?
Автор  
Тип материала  Статья


Форност и Эгладор - где это?

Толкиенизм обосновался на физфаке давно и, наверное, надолго. На вопросы о нем отвечает Duck Tolkierish, закончивший 6-ой курс физфака зимой этого года.

Предисловие

Появился толкиенизм в 50-60 гг. в Европе среди студентов. Изначально толкиенисты - поклонники творчества Дж.Р.Р.Толкиена. Однако со временем это трансформировалось в нечто большее и стало составной частью ролевых игр.


Что, по-твоему, толкиенизм: литературная привязанность, хобби, стиль жизни?

ТОЛКИЕНИЗМ - лишь одна из ветвей дерева под названием "практические приложения историко-культурного наследия мира". Здесь огромное многообразие направлений, начиная от лингвистических изысканий в гномском языке, оканчивая реконструкциями археологических находок с последующим их использованием по прямому назначению. Так что писать исключительно о толкиенизме, не рассматривая хотя бы около лежащей области - ролевых игр, не совсем правильно. К сожалению, здесь я не большой знаток тонкостей и мой рассказ будет довольно однобоким (впрочем, таким он будет в любом случае). Существует огромное количество людей, которые так или иначе испытывают тягу к приключениям. Кто-то путешествует, кто-то воюет, кто-то - занимается спортом. Даже обычная ночевка в палатке под открытым небом может удовлетворять эту страсть. Думаю, что и РПГ (от англ. Role-Play Games) того же свойства. Толкиенизм - одна из составных частей ролевых игр. РПГ имеет два основных направления: историческое и фэнтезийное, частью которого толкиенизм и является.

Как бы ты определил толкиенистов?

Современных толкиенистов (особенно из молодых) раньше назвали бы хиппи. Достаточно зайти в Эгладор (Нескучный сад) и постоять там полчаса, чтобы в этом убедиться. Хотя там среди резвящейся молодежи есть действительно умные и интересные люди.

Как толкиенизм пришел на ФизФак?

На физфаке всегда (по крайней мере, довольно долго) были люди, проявлявшие интерес к толкиенизму. С началом книгоиздательского бума в 1990-1991 году у нас в стране стали доступны множество книг стиля фэнтези (в том числе и "Властелин Колец"); началось широкое распространение толкиенизма и ролевых игр. В начале 1993 года несколько студентов старших и средних курсов стали собираться после занятий в одной из аудиторий ФизФака и обсуждать какие-то вещи, связанные с "Властелином Колец". Так возник Форност. Эта тусовка росла и ширилась, появлялись новые люди, новые взгляды. Не могу сказать, что там было плохо или скучно. Ко всем вновь пришедшим относились дружески. Это был клуб единомышленников. Со временем появились наиболее характерные черты толкиенизма - костюмы и "деревяшки". Но ничего не было лишнего и всего было в меру Так было до начала нового учебного года, пока кому-то, в целях привлечения новых людей, не пришло в голову широко объявить о существовании клуба. Тут валом повалил народ. Не все были новичками в РПГ, многие уже побывали на других тусовках, были и завсегдатаи. С этого началось медленное, но неуклонное умирание Форноста. Почему-то во всех клубах, даже среди единомышленников, находятся люди, стремящиеся к абсолютному лидерству, порой не имея на это прав или способностей. Пока их не было, у нас был золотой век, но потом и Форност не стал исключением. Основатели стали появляться реже, пока не пропали совсем, а основу контингента составили "дивные" из Эгладора (к тому времени выпал снег и на свежем воздухе стало холодно и темно). Подобное безобразие длилось недолго - власти факультета разогнали эту контору за нарушение порядка и режима факультета. "Дивные", естественно, вернулись под открытое небо петь песни и пить водку. Но дело свое они сделали.

"Уход от реальности", в котором так часто обвиняют толкиенистов, - правда?

Мне нравится такая версия: на протяжении всего своего существования человечество ищет и находит приключения (в том числе путешествует и воюет). За такое время могло что-то отложиться на генном уровне (почему нет?) и стать вполне осязаемой потребностью. Многим этого не хватает, и они находят разные пути для реализации этой потребности. К тому же литература изобилует описаниями всяких притягательных геройств (кто же не хочет быть героем?). Я, например, году в восьмидесятом (тогда показывали английский сериал про Робин Гуда) носился с пластиковым мечом и щитом из гофрокартона по двору, и был там далеко не один.

Откуда, на твой взгляд, берутся "псевдотолкиенисты"? Что их отличает?

"Псевдотолкиенисты" среди нас! В каждом стаде есть паршивая овца, которая портит все впечатление. Псевдотолкиенисты - это, как правило, недоучки-недодумки-недоделки, плененные своими придумками. Кому-то они не нравятся (мне, например). Хакер (кем он себя считает) + толкиенист (как он себя называет) + три аккорда на балалайке (чем гордится) + незаконченное высшее (и то не всегда) + литературный винегрет в голове + "ковырялка" в руках + неумение и/или нежелание что-либо делать ( "псевдотолкиенист". Набор слагаемых может варьироваться, но суть такова. Очень грустно, что они не только в "Нескучном саду". Они везде.

Часто люди "вырастают" даже из самых хороших книг. Возможно, любовь к Толкиену - свойство возраста?

Для меня это была первая ступень (если не считать щита из гофрокартона) в движении к историческому реконструированию. Тогда я еще не осознавал, что меня заинтересовало в толкиенизме, но сейчас понимаю - атмосфера средневековья (не романного рыцарства и не героизма!!). Очень скоро после разгона Форноста я сошелся с историческими клубами и длинным путем пришел к теперешнему пониманию своих интересов - историческая реконструкция, которую можно потрогать, понюхать, почувствовать. Всякий находит в толкиенизме то, что нужно именно ему или то, что он там видит. Все хорошо пока способствует, а не затормаживает развитие.