Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Iностранец
Дата 20.05.99
Название Друиды толкиенистам не помеха
Автор М. Дюкин
Тип материала  Статья


Друиды толкиенистам не помеха

Чертовщина вошла в нашу жизнь всерьез и надолго. И нет ничего удивительного в том, что она стала частью отдыха и времяпрепровождения. Достаточно побывать, например, на праздновании кельтского Нового года - Самайна, чтобы легко в этом убедиться. 31 октября он широко отмечается не только в Ирландии, но и во всем мире - с легкой руки сказочника Толкиена, породившего в конце 60-х настоящий кельтский бум. Кельтская мода в последнее десятилетие добралась и до России - Самайн с середины 90-х весело и открыто празднуется в Москве. А, между тем, это довольно мрачноватый по нашим понятием праздник - праздник духов, мертвых и первозданного хаоса. Правда, если пить, петь и плясать, то злые духи не нанесут вреда. По крайней мере, в московском здании ЦДХА, где он отмечается публично. К тому же у Самайна есть еще и альтернативный, точнее, дополнительный Новый год, майский праздник добра, света и разжигания огня - Бельтайн. Оба Новых года - две стороны одной религии.

Кельтомания фольклорная, военно-историческая и настоящая

Впрочем, поклонники древних кельтских жрецов тоже бывают самые разные. Для кого кельты с друидами - тайна, мистерия и религия, связанная с древнейшими культами, в которых природа и человек едины (кельтский король, например, наделялся священной властью только после публичного сексуального контакта с Великой Конской Кобылой или замещающим ее существом). Для кого древние кельты - костюмы, музыка и история. А для толкиенистов - так просто развлечение, романтическая форма отдыха и игра, хотя некоторые и заигрываются всерьез.

В отличие от остального мира, толкиенисты впоявились в России сравнительно недавно. Скорее всего потому, что и первым русским переводам "Хоббитов" и "Сильмариллиона", не говоря уж про "Властелина колец" - немногим больше 10 лет. Но об их играх - позже, а сейчас мы беседуем с "истинным друидологом" и специалистам по кельтской мифологии Ильей (свою фамилию он просил не называть).

- Илья, почему в мире такой интерес к древней народности возник именно в последнее время?

- Прежде всего, это связано с книгами Толкиена, кстати, профессора Оксфорда и специалиста по древним кельтам. Особенно, после выхода его "Властелина колец". Интересно, что до 70-х годов, серьезных исследований, посвященных друидам, вышло-то всего штук десять, зато после 70-х до настоящего времени - еще столько же. Я не говорю, конечно, про всякие глупости, вроде гороскопов и прочих вещей. А вообще-то, интерес к кельтам пробудился в Европе еще со времен Уильяма Блейка, знаменитого поэта-символиста. И в Великобритании до сих пор существует "Общество бардов, аватов и друидов".

- И что нового о кельтах можно узнать из России?

- Дело в том, что в большинстве шотландских и ирландских обществ, отношение к кельтам довольно простое, как к фольклору или просто старине и не всегда различается то, что появилось уже в позднее время, когда религия друидов фактически ассимировалась с христианством. А ведь друиды создали одну из древнейших религиозно-философских и магических систем человечества. Обидно, что про философию и образ жизни древних индийцев и китайцев мы знаем гораздо больше, чем о кельтах, хотя это связано еще и с тем, что магические знания друидам запрещено было хранить в письменном виде, а фрагменты знаменитой "Черной книги" доступны пока только в поздних переводах с многочисленными искажениями. Так что, на самом деле, изучение друидов только начинается.

- Между тем, в Европе кельтская тема настолько популярна, что даже был создан новый туристический маршрут - "Кельтский путь", проходящий через исторические места сражений воинов короля Артура, археологические памятники вроде знаменитого Стоунхеджа и даже места обитаний мифологических персонажей вроде хижины волшебника Мерлина. Разве такой интерес к древним кельтам не помогает в изучении их культуры?

- Если говорить о Мерлине, или Миркине, так правильнее, то он совсем не сказочный, а вполне реальный персонаж, с которым связывают появление в Европе первых солнечных часов. И вообще, в книгах Толкиена много реального. Он не только визионер, но и реконструктор древних преданий и очень много поработал с источниками. Многие сведения сейчас подтверждаются - два года назад были раскопаны развалины замка короля Артура, найдена его могила - то, что раньше относили к чистой мифологии.

Что же касается туризма, то туристов, прежде всего привлекает не познание предмета, а древность сама по себе или эффектное зрелище, как, например, популярные игры-сражения в Польше и Чехии, в которых принимают участие несколько сотен человек в средневековых доспехах. Да и у нас есть общества, занимающиеся историческими реконструкциями. Прежде всего, реконструкциями оружия и доспехов - такие военизированные клубы, как "Серый волк" и другие. Плюс популярные в Москве музыкально-фольклорные кельтские общества. Конечно, ничего плохого в популяризации нет, но меня и моих единомышленников интересует другое.

- А что именно?

- Я уже говорил, что друиды создали сложнейшую филосовскую и магическую систему, основанную на природных ритмах и тайном знании. В ней природа и человек, добро и зло равноправно дополняют друг друга, что по сути противоположно христианству, где эти понятия противопоставляются. В этом древнейшем языческом культе обязательно соблюдение всевозможных ритуалов, многие из которых совершить не так уж и просто, например, возвести культовые каменные сооружения. Но гораздо сложнее - докопаться до подлинных глубин великого учения и древней жизненной практики, не сводимой к костюмированным представлениям. Об этом будет в моей книге, которая скоро должна выйти.

Толкиенисты играют сами по себе

Так вот все серьезно у истинных друидологов. Но если глубокие познания о друидах пробивают себе дорогу с трудом, то моду на толкиенизм остановить невозможно. Более того, в России, и не только в Москве, сейчас настоящий толкиенистский бум. Правильнее было бы сказать, тинэйджеровский бум в стиле "фэнтази", поскольку сами по себе кельты стали в нем понятием совершенно условным и в сценарий молодежных развлечений легко и свободно вписываются Роберт Желязны, Урсула ле Гуин, и просто собственные разработки участников этих действ.

В течении года проводятся несколько тренировочных игр, которые служат подготовкой к Большой игре - гвоздю сезона. В прошлом году она была под Екатеринбурге, в этом - планируется в августе под Ярославлем. О масштабах зрелища говорит уже то, что, например, в тренировочной игре под Москвой по сценарию "Саги о нибелунгах" участвовало 2.000 человек. Так что толкиенизм стал не просто экзотическим развлечением для единиц, но массовой театральной игрой по особым правилам.

Кроме исполнения различных ритуалов, основное в этой игре - сражение между разными отрядами. Сражение происходит по правилам, близким к фехтовальным - противник считается "убитым" или "раненым" в зависимости от того, в какую часть тела его поразили деревянным мечом. И хотя на всех кольчуги (раньше их делали сами, а теперь можно заказать, как и мечи, за деньги у специальных умельцев), но убить могут иногда довольно чувствительно. Правда, случается это редко, поскольку большинство участников хорошо владеет техникой фехтования на мечах и посещали школы кендо.

А что касается кельтов, друидов и даже самого Толкиена, то это лишь точка отсчета будущего действа. Более того, помимо кельтов в сражениях участвуют отряды "древних славян", "ведистов" и просто выдуманные группы. Например,"серые", котрые решили себя считать за гранью добра и зла (черного и белого, то есть). У каждого отряда свои ритуалы и традиции, которые их участник обязан знать назубок. В представлениях участвуют также эльфы, гоблины, колдуны и другая нечисть - настоящая, фольклорная и просто выдуманная по вдохновению. Выбирается король и королева - осуществлять общее руководство. На игры приглашаются и гости - например, толкиенисты из Польши и Англии, наиболее продвинутых в этом отношении стран. Весь этот театр вполне легален и добропорядочен - в Москве толкиенисты приписаны к "Центру ролевых игр".

Каким образом тайная магия древней культуры легко и непринужденно преобразовалась в популярное во всем мире молодежное развлечение - сказать трудно. Чертовщина какая-то получается.

Максим ДЮКИН