|
Источник | Новая Магнитка |
Дата | 09.01.00 |
Название | Игры, которые мы выбираем |
Автор | А. Гусева |
Тип материала | Статья |
Такой вопрос я задала себе, пообщавшись с так называемыми "толкинистами", любителями ролевых игр в жанре фэнтези. Этих чудаков много по всей стране.
Одни снова и снова перечитывают трилогию Толкина "Властелин Колец", исторические романы, книги мастеров фэнтези и молодых авторов. Другие увлекаются языками никогда не существовавших народов. Кто-то штудирует всяческие энциклопедии холодного оружия, вытачивает из дерева клинки и "маньячится", отрабатывая приёмы фехтования. А кто-то вечерами просиживает за столом, играя в денжен. Всех увлечений и не перечесть - это целый мир, где каждый способен найти себе занятие по душе, - мир ролевых игр. Ролевики, которых по старинке называют "толкинистами" (хотя это увлечение уже давно вышло за рамки бессмертных произведений профессора филологии Дж. Р. Р. Толкина) объединяются в клубы, ездят на "полёвки" - игры-мистерии под открытым небом.
В нашем городе тоже есть подобное объединение: Клуб Ролевых Игр "Северо-Запад", что на остановке трамвая "Правда". Публикации о нём уже не раз появлялись в печати г. Магнитогорска. И обыватели как-то привыкли к ватаге чудиков с деревянными мечами и в самодельных плащах и воспринимают их как одно из неизбежных зол, пришедших вместе с реформами и повышением цен. Уже мало кто крутит пальцем у виска; уже родители более-менее спокойно отпускают своих чад на занятия Клуба. Но лично я, будучи сама на стороне ролевиков, столкнулась с новым досадным обстоятельством, имя которому - общественное мнение.
А мнение это весьма скептическое, менее серьёзное, чем хотелось бы, а скорее, пренебрежительное. Дескать, надо жить и работать, а не ерундой заниматься. Уход от реальности (вот ужас-то)! Трезво надо смотреть на жизнь! А если улетать в мир мечты, то и крыша может съехать. А вообще-то, ролевики эти - большие не наигравшиеся дети, которые так справляются с проблемами... Такое мнение распространено среди моих знакомых и среди знакомых моих знакомых. Большинство, конечно, достаточно терпимо относится к Человеку Играющему, но всё же пожимают плечами: зачем вам это надо?
Именно с этим вопросом я обратилась к некоторым членам клуба.
Дима: Хочется читать сказку, верить в хорошее, жить в лучшем мире. Клуб даст мне возможность реализовать, пусть иллюзорно, мои мечты. Может быть, мы и дети, но в обычной жизни я нигде так не расскрываюсь, как в Клубе.
Наташа: Даже не знаю... Клуб - это прежде всего общение с хорошими людьми, - близкими мне по духу.
Филипп: Мне нравится Клуб, нравятся люди, здесь интересно. Для меня это - нестандартное времяпрепровождение.
А. Г.: А что вы ответите тому, кто скажет, будто КРИ - это секта?
Наташа: Сам дурак...
Филипп: Покажите мне этого идиота!!!
Дима: Конечно же, нет!
А. Г.: Как родители относятся к вашему увлечению?
Наташа: Чем бы дитя не тешилось...
Филипп: Поначалу - отрицательно, но после привыкли.
КРИ "Сeверо-Запад" живёт и развивается. Постоянно появляются новые люди.
Таня: Меня поразило, как быстро все со мной познакомились, как охотно стали общаться. Очень скоро, я почувствовала себя "своей". В других местах все иначе.
Сейчас Клуб переживает весьма ответственный момент: реформы в управлении, которого как такового не существовало всё это время. С самого начала "Ссверо-Запад" был ближе к неформальному объединению молодёжи (как ни банально это звучит в наш век). Другими словами - каждый каждому друг, товарищ и учитель, и каждый может взять на себя роль короля или шута, злодея или героя. Конечно, существовали так называемые мастера, которые с самого начала как-то пытались организовать всю эту тусовку и направить её в нужное русло. Говорят, чем больше толпа, тем легче ею управлять. Легко сказать! Но сейчас в "Северо-Западе" намечается настоящая система управления во главе с мастерской группой и далее по убыванию рангов, с более жесткими правилами поведения. Конечно, не всем это по душе, но нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца. Но всё-таки почти всем интересно, что из этого выйдет.
Илья (мастер): Я ни хочу, чтобы Клуб превратился в тусовку, подобную Эгладору. И вообше я не люблю "тусовый" дух - приходят люди, слоняются из угла в угол и занимаются НИЧЕМ. А потом на игрушке приходится объяснять элементарные веши: кто такие гномы, и зачем эльфы уходят на Запад, и где это Запад.
Справка: Эгладор ("Забытая Земля" эльф.) - одна из старейших тусовок ролевиков в стране. Находится в Москве, в Парке им. Горького, Каждый четверг во второй половине дня в Нескушном саду собираются любители ролевых игр. В основном - молодёжь. Организаторы Эгла давно уже отреклись от него.
Искорка: Ненавижу толкинутых - они в нас играют!
Но это - Москва, город суетный, столичный. А что мы можем наблюдать в родной Магнитке, далекой от шума больших городов? Планы. планы, планы... Грядут великие изменения в КРИ "Северо-Запад"! Люди, для которых игра стала смыслом жизни, и люди, которые просто любят неординарно развлечься, пытаются внести какой-то смысл в занятия клуба. Читаются лекции, дающие представление о мирах Толкина, Желязны, Говарда и других классиков фэнтези. Шьются прикиды, все более приближенные к историческому костюму. Ролевики готовятся к предстоящим полёвкам, собираются отремонтировать помещение... Всего и не описать в короткой статьи. Ведь, по моему глубокому убеждению, ролевые игры - целый мир, мир, созданный Человеком Играющим. И как знать, что готовит нам следующее тысячелетие...
А пока мы смотрим на них, как на больших детей. Но может быть, "большие дети" в чём-то и правы, и действительно, всё, что нужно современному человеку, - это игра и более тёплое общение. Решайте сами! А я сейчас шью себе плащ.
Анастасия Гусева.