|
Источник | Alma mater (газета ТГУ) |
Дата | 19.03.97 |
Название | Математик по имени Эленриэль |
Автор | А. Ударцева |
Тип материала | Статья |
Полину Федорову, второкурсницу ММФ, торжественно ввели к нам в редакцию, потому что она заняла первое место олимпиаде по английскому языку среди студентов технических факультетов. Но как раз о победе Полине говорить не хотелось - "Что здесь такого особенного?" Зато это послужило поводом поближе познакомиться со скромной и необычной девушкой.
- И все-таки, Полина, откуда такое увлечение английским?
- Я училась в англоязычной гимназии, задания для меня оказались несложными.
- Знание английского помогает тебе в жизни?
- Еще как! Однажды мне пришлось быть экскурсоводом - я рассказывала своим знакомым иностранцам о достопримечательностях Томска. Я люблю переводить статьи из журналов, читаю в оригинале моего любимого писателя Толкина. Его я узнала первооклассницей. когда мама прочитала мне знаменитого "Властелина колец", с которого все и началось.
- Страсть к романтике?
- Не совсем. Страсть - что-то временное, а это навсегда. Это мои таинственный мир, в который мне хочется чаще и чаще погружаться, разговаривать с эльфами и самой быть эльфом.
- Ты толкинистка?
- Да, самая настоящая. У меня даже есть игровое имя -"Эленриэль", в переводе с эльфийского - "Увенчанная Звездами"
- Расскажи немного о толкинистах.
- Толкинисты - это движение ролевых игр. За рубежом они зародилось уже давно, а в Томске только в начале 90-х. Основная цель - играть по различным сказочным, фантастическим сюжетам. Они сами шьют костюмы; изготавливают атрибутику - рыцарские доспехи. мечи и так далее. Игры устраиваются за городом в заранее обговоренном месте, куда могут съехаться команды из различных городов. Обговариваются условия игры - какой будет мир, век, какие города и страны, какие команды будут их представлять. Это просто роскошная тусовка, где люди играют, общаются, поют песни и в которой принимают участие представители разных возрастов. Нашу молодежь нередко называют безумной. Толкинисты опровергают это. Здесь и полет фантазии, и любовь к людям, и неустанное совершенствование самих себя. В Томске недавно вышел сборник стихок и песен толкинистов "Меч и лютня", : правда, очень маленьким тиражом. В нем стихи не только томичей, но и ребят из Новосибирска, Красноярска, Казани, Владивостока.
- В нем есть и твои стихи, какой, из них ты считаешь, наиболее удачным?
- "Сказание об Эльфийском Берилле". Это печальный стих, повествующий о том, как рыцарь, с детства мечтавший побывать в волшебном замке эльфов, попадает в него. Живет там три года, нонужно возвращаться к своей невесте-принцессе. Невеста оказалась злой и велела принести ей в подарок Берилл - символ эльфов. Но этого мало - принцессе захотелось, чтобы воин погубил царство эльфов. Он отказался и его казнили. Оплакивали отважного рыцаря только эльфы. С тех пор коварство, жажда богатства людей погубили доверие эльфов к смертным. Путь в сказочный замок потерян. Но навсегда ли?
- Ты веришь, что когда-нибудь найдешь заветную тропинку к эльфам?
- Конечно, в это верят все толкинисты.
- Тебя за глаза насыпают "чудо-девушка". Ты и владеешь английским, и играешь на скрипке, гитаре, поешь, пишешь стихи и овладеваешь наукой богословия. Ты фантазерка и при этом безумно влюблена в математику. Фантазия и точные науки, метафоры и формулы. Как тебе удается все это сочетать?
- Очень просто, человек может нести в себе целый мир. Математика - это искусство, особенно когда она граничит с философией. Здесь есть место воображению.
- И все-таки, ты - музыкант, поэт, математик. Профессия определилась?
- Буду математиком!
- Пожелай что-нибудь читателям на эльфийском языке.
- Пусть солнце светит вам (перевод).
Анжела Ударцева,
отделение журналистики.