Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы
Главная Новости Продолжения Апокрифы Стеб Поэзия Разное Публицистика Библиотека Гарета Таверна "У Гарета" Служебный вход Гостиная


Thaliorne

О варгах и волколаках

Здрасьте! Позвольте представиться, Талиорнэ. Толкинист, чуть-чуть (самую малость!) ролевик, люблю Толкина, недолюбливаю книги Перумова, не одобряю Еськова... Ну, в общем, вы поняли. Хочу рассказать об одной истории, которая случилась со мной... А когда она случилась? Может в прошлый четверг, а может и год назад. В общем - не так давно. Намедни, если мне будет позволено так выразиться.

Пошел я, значит, недавно в Эгладор (ну в Нескучник или на Поганище - кому как нравится), ибо я, ко всем своим недостаткам, еще и москвич. Сам не знаю, каким ветром меня туда занесло. То есть знаю - ветер был зимний, и, как следствие, очень холодный. Но в общем пошел. Иду я по тамошим дорожкам, вокруг деревья, справа речка, слева цивилизация... Есть там, знаете, такой момент, когда забираешься на очередной гребень и видишь впереди всю эту толпу - огромную (относительно), бесформенную, кричащую, машущюю деревом и текстолитом, орущую под гитару (правда не на морозе) и всю такую из себя... Ну в общем - вы поняли. Стою я там, гляжу на это и думаю. О чем думаю? Знаете, как ни смешно - а о профессоре Толкине ("а я всегда о нем думаю"). Я его книжек много прочитал и теперь вдруг нахлынула такая тоска... Захотелось на волю, подальше от этого, от снега, от холода, от ролевиков, от собратьев-толкинистов с той же нечеловеческой мукой в глазах... И не просто подальше, а ТУДА - в Арду, в Средиземье, в 6000 лет до наших дней - называйте как хотите. Накатило, значит, я глаза и прикрыл... Постоял так, опомнился маленько, в себя пришел, открыл глаза... Ну вы, наверное, сразу догадались.

Я тоже почти сразу. Стою - смотрю. Деревья. В листве. Солнце. Я фантастику с детства люблю, так что не растерялся, про Привалова помню. Перво-наперво - установить, где это я. Значит так, постулируем, что я в Арде, причем в более-менее описанное время, иначе просто неинтересно (а в том, что мне должно быть "интересно", я не сомневался с самого начала). Тогда надо определить место. Огляделся - вокруг одни деревья (а в них я совсем слабоват - бука от ясеня не отличу, или что там еще бывает), не знаю даже, лес - не лес, вроде справа какие-то горы вырисовываются. Ну - оглядеться-то надо, выбрал я дерево повыше и - вперед! В смысле вверх.

Вы пробовали когда-нибудь лазить на деревья в игровом длиннополом плаще с развесистыми металлическими застежками? Притом, что руки у меня слабоваты - еще в школе по физкультуре тройка была из-за подтягиваний... Плащ (и куртку под ним) я снять не догадался, так что парился вовсю, хорошо хоть дерево было для залезания прямо идеальное - веток хоть отбавляй (правда глаза пришлось беречь и в некоторых местах через себя перегибаться, чтобы между веток проскользнуть).

Ну хорошо - залез, смотрю. Действительно, что-то вроде гор. В другую сторону смотрю - вот, наконец-то! Стоит что-то. То ли замок, то ли крепость, то ли город - не разбираюсь я в этом. Уже какой-то ориентир. А потом повнимательнее пригляделся - стоит оно на острове посреди реки. Ага, думаю. Поселение на острове посреди реки - это у нас что? Ну, великим знатоком текстов я себя давно считаю, память на такие вещи хорошая - минус Тол Брандир, минус Тол Гален, минус Каррок, про Каир Андрос я тогда не вспомнил, остается Тол Сирион. Тут я глубоко задумался.

Кто знает, тот меня поймет, а кто не знает - расскажу: на острове Тол Сирион в свое время была построена крепость - жили там эльфы, сторожили проход в горах (мне почему-то всегда предсталялось ущелье десять метров шириной, а тут - чуть ли не от горизонта до горизонта). Одна беда - случилась в один прекрасный день гадость: пришел злобный Саурон с войском волколаков и вымел из крепости всех эльфов подчистую. Стал сам жить.

Вот и вопрос - я тут оказался ДО или ПОСЛЕ? Для начала смотрю на саму крепость. Очки достал, нацепил, вглядываюсь - нет, не видно никакой символики. Теоретически я должен и так почуять - эльфы или Саурон, "ибо сердца истинных людей полнятся радостью при виде истинного обличья перворожденных". Ни фига. То ли я не истинный, то ли там все-таки не эльфы, то ли сердце у меня на таком расстоянии не разбирает. Ну хорошо, а если Саурон, то я должен бы атмосферу зла и страха почувствовать, или там настойчиво ищущий взгляд... И этого нет. Как хочешь - так и понимай. В каком там, значит, году Саурон крепость-то захватил? Четыреста пятьдесят шестой... или нет, пятьдесят восьмой... В этом месте я даже на солнце поглядел - думал номер года как-нибудь определить.

Потом другая мысль в голову пришла - ведь во время Битвы Внезапного Пламени зеленая равнина Ард-Гален была обращена в пепел и прах. Осталось посмотреть на нее и убедиться - до или после. Та-а-ак, где у нас север? Тут я опять посмотрел на солнце (и опять ничего не понял). Ну хорошо, север - это там, откуда река течет. Направления течения я на таком расстоянии углядеть не могу, да и вообще, там со всех сторон вдали какая-то зелено-желто-бурая фигня, и не поймешь - пепел или что. Но я все равно вдаль продолжал вглядываться - очень мне захотелось посмотреть, как выглядела граница неба и земли в первую эпоху, когда планета еще не была круглой и никакого горизонта быть не могло.

Это теперь-то я понимаю, что торчать на верхушке самого высокого дерева в окрестности было не особенно умно. А тогда я догадался посмотреть вниз только когда услышал окрик. Там были орки. Хоть убейте, не скажу, почему я их так сразу опознал - нет у них ни чешуйчатых шей, ни когтистых лап - это все выдумки переводчиков. Но факт остается фактом - один раз взглянул (с большой высоты, заметим!) и сразу все понял. Орки, притом давно за мной наблюдают.

Если позволите, то несколько следующих часов (или меньше?) я описывать не буду - орки, орки, мост, остров, волки, опять орки, башня Саурона, снова орки... Я так трепетал перед допросом, опасаясь (и одновременно мечтая) увидеть самого Саурона, что испытал немалое разочарование, когда-таки увидел. Ну высокий, ну грозный. Не хотел бы встретиться с таким еще раз - но не более того. Может, это все-таки был не Саурон? Так или иначе, на допросе я не сказал ни слова (ни одного членораздельного, по крайней мере), хотя бы потому, что все равно не знаю языка. Кроме того, я читал "осанве-кенту" Толкина и хорошо помню про прямое чтение мыслей, так что по возможности я угрюмо смотрел в пол и старался мысленно закрыть разум (я заранее сообразил, что знаю всяческие важные секреты, вроде примерного местонахождения Гондолина, которые не должны попасть в руки Врага). Не знаю, возымело ли все это какое-либо действие, но, замечу, меня почти не били (позднее я догадался, что моя чужеземная одежда, отобранные при обыске вещи вроде очков и перочинного ножа должны были сделать меня весьма ценным и уникальным пленником). Так что, когда меня заковали в цепи в темнице (что-то я сбиваюсь на "романтическую" лексику, но не называть же это место подвалом), я был почти цел и частично невредим.

Итак, обстановка: я сижу в цепях на каменном полу в какой-то нише, прямо передо мной прохаживается волк туда-сюда, клацая когтями об камень. Освещение (уж не помню какое) организовано так, что волка я вижу (хотя и плохо), а все остальное (и себя в том числе) - нет. Прислушивание и принюхивание ничего не дало (я с трепетом ожидал ощутить "сладковатый трупный запах", но унюхал только, что, похоже, волки живут прямо в этой комнате со всеми вытекающими). Так что я откровенно скучал, когда пришли орки и приковали другого пленника напротив меня. Разглядеть его, пока его вели, я не успел (хотя осталось ощущение, что это - "он", а не "она"). Когда орки ушли, я решил начинать общение.

Итак, языковой барьер. Я, предположительно, в первой эпохе. Мой сосед, предположительно, человек из Трех Домов либо эльф. В любом случае - разговорный язык тут синдарин. А я в нем ни в зуб ногой. В общем, поразмыслил я, повспоминал правила произношения, и отчетливо так выговаривая слова, произнес в темноту "маэ гованнен" - единственное известное мне приветствие на синдарине (впрочем, может это и не синдарин?). Только потом я подумал, что в нынешних обстоятельствах это звучит как-то странно (переводится это выражение примерно как "добрая встреча").

Уж не знаю, как собеседник обо всем догадался (может - распознал русский акцент, а может просто успел меня разглядеть), только в ответ из ниши долетело хрипловатое "Хайре!" с вполне нашим земным произношением без всяких эльфийских вывертов.

Вам ни о чем не говорит? Мне - очень даже. Так со мной здоровается только один человек - мой знакомый (заочный), тоже толкинист и давний мой оппонент во многих спорах. Ну, я представился, он подтвердил мою догадку, мы, кажется, обсудили способ нашего прибытия сюда (у него - примерно то же самое, что у меня), поразмыслили над возможностью побега (бесполезно, цепи сделаны на совесть). И тут, как на грех, в поле зрения опять появился волк.

Вы опять не в курсе? О, это давняя история. Начать с того, что на острове Тол-ин-Гаурхот (где мы и находились) простые волки не живут. Там - то, что называется "волколаки". А как раз о волколачьей природе у нас пару лет с тем самым оппонентом назад вышел спор, который так и не удалось разрешить. Разрешать-то там, в сущности нечего, ибо все мои рассуждения были призваны объяснить одну конкретную прямую цитату из канона, тогда как оппонент пытался эту цитату оспорить - то есть занимался прямой ересью. Так или иначе, тема волколаков оставалась у нас больной на протяжении всего этого времени. А тут - такой удобный случай.

Коротко говоря, суть наших разногласий сводится к следующему - я, опираясь на канон, утверждаю, что волколаки (кроме отдельных особей) суть крупные злобные волки с, возможно, слегка увеличенным интеллектом. Тогда как ересь оппонента, которая основана исключительно на его собственных спекуляциях, гласит, что волколаки будто бы духи изначально божественной природы, заключенные в волкоподобных телах.

В общем, мы тогда обо всем этом вспомнили и продолжили спор. Прервались мы только, когда я, раздраженный твердолобостью оппонента, перешел на повышенные тона, а он, в свою очередь, переключился на вежливо-издевательские фразы, полные туманных (для меня, во всяком случае) намеков. Собственно, мы бы и дальше продолжили, но разговор оборвал недвусмысленный рык, раздавшийся с той стороны, куда волколак ушел в последний раз.

После непродолжительного молчания мы вернулись к обсуждению и быстро решили перейти к экспериментальной проверке. Для начала я предложил выяснить, умеет ли волколак разговаривать, на что оппонент логично заметил, что вначале стоит узнать, способен ли тот понимать человеческую речь. Насколько возможно повернувшись в сторону волколака, я начал выкрикивать фразы на ломаном синдарине, которые, с моей точки зрения, должны были вызвать ту или иную реакцию. На фразе "Gurth an Morgoth" мое воображение иссякло, а удовлетворительных результатов не получилось, если не считать того, что волколак перестал уходить, а передвигался теперь все время в поле нашего зрения, издавая временами рычание и взмахивая хвостом. Он явно возбудился, но был ли причиной смысл моих криков или сам их звук - сказать было трудно. Дальше невидимый мне собеседник стал проводить какие-то свои эксперименты над волколаком. Похоже, он делал какие-то движения и наблюдал за ответной реакцией.

Я не успел спросить, что именно он делал, это остается загадкой и по сей день. Но результат бы потрясающий. Волколак завыл, завертелся волчком на месте, затем внезапно выпрямился и прыгул прямо на меня. Защитные рефлексы у меня сработали быстро (но бестолково) и я успел прикрыть руками лицо и горло. Судя по всему, волколак не имел намерения меня убить и вообще плохо контролировал свои действия. Во всяком случае он быстро отпрыгнул и убежал в темноту, так что я отделался всего-навсего прокушенной рукой.

Как раз когда я прекратил рефлекторно вылизывать рану и начал мучительно вспоминать, что полагается делать с такими повреждениями, до меня донесся победный голос из нишы напротив, возвестивший, что это-таки дух в в волкоподном отличии. Задав вопрос "почему?", я услышал логичный ответ: "а вы слышали, чтобы обычные волки так себя вели?". Но в этот момент меня осенила новая мысль, которой я не замедлил поделиться. Дело в том, что согласно гипотезе моего оппонента, зубы всех волколаков ядовиты, притом яд - животного происхождения. Тогда как я утверждал, что "яд" - это образное описание "черной болезни", причиняемой прикосновением некоторых слуг Моргота, в том числе и некоторыми волколаками. Поскольку в нашем распоряжении теперь имелся человек, укушенный волколаком, нам оставалось лишь проследить за симптомами. Собеседник признал мою мысль дельной и предложил мне давать краткие комментарии к собственному самочувствию через равномерные промежутки времени.

Через пару минут я победно заявил, что не ощущаю никакого жжения в месте укуса, зато, наоборот, ощущаю общую слабость и онемение руки - симптомы, схожие с симптомами поражения оружием Зла. На это оппонент заметил, что жжение вовсе не обязательно для действия животного яда, после чего предложил мне проверить здоровой рукой, распространяется ли вокруг места укуса холод и заодно перевязать чем-нибудь рану, поскольку подобные же симптомы дает потеря крови. Я не замедлил последовать совету и, как оказалось, вовремя, поскольку вторая рука отнялась у меня вскоре после этого, а когда, наконец, я ощутил явные симптомы "черной болезни" (очень своеобразное ощущение - будто ты безвозвратно потерян в глубине черной долины), я попытался сказать об этом, но не уверен, что губы хоть немного сдвинулись. Боюсь, что оппонент так и не узнал о моей победе...

Очнулся я, лежа на склоне около Эгладора, уткнувшись лицом в сугроб. Не сезон.