Анекдот
Дело было ясным солнечным вечером. Я сидела на берегу Нарога, бросала камешки в воду и смотрела на круги на воде. Мне было хорошо.
Но разве можно спокойно посидеть на берегу реки таким хорошим вечерком? Где угодно, только не в Белерианде. По мосту прошли двое эльфов странного вида. Голубоватые плащи, заколотые фибулой с изображением герба лорда Ангрода, луки за плечами. Лица у них были самые усталые. Они сошли с моста, остановились около меня, и один из них поинтересовался:
– Это Нарготронд?
– Да, – согласилась я. – Добро пожаловать.
– Благодарю вас, – поклонился один из эльфов. – Мое имя – Арминас, а это Гэльмир, мой друг. У нас донесение для государя Ородрета от Кирдана Корабела.
Я тяжело вздохнула. Ну никогда не дадут спокойно посидеть.
Арминас и Гэльмир сообщили, что стараниями Мормегила местонахождение Нарготронда более не является тайной для Моргота, и в самом скором времени нам следует ждать нападения. Ульмо настоятельно советовал государю Ородрету разрушить мост и затаиться в королевстве. Нарготронд вообще-то обнаружить весьма трудно, если бы не этот мост. Я не знаю, что больше рассердило Мормегила – предложение разрушить мост или перспектива затаиться и сидеть, как мыши в норе. Зная нрав Мормегила, я склонна предположить второе.
Как бы то ни было, но совершенно ясно, что Мормегил имел на королевских советах вес больше, чем два бродячих эльфа и какой-то Вала, которого за годы жизни в Белерианде основательно подзабыли. А Мормегил заявил, что раз так, мы будем обороняться, причем в открытую. Видите ли, из засады сражаться не позволяет честь.
А раз не позволяет, то…
Моргот оказался весьма шустрым. Уже спустя неделю Нарэндил сообщил, что с севера движется бо-ольшой отряд орков, а ведет этот отряд ни больше ни меньше – Глаурунг Золотой!
Это нам даже польстило. Надо же, Моргот так нас ценит, что даже дракона не пожалел. Впрочем, некоторые утверждали, что это точный знак того, что Нарготронду кранты. С тех пор, как в королевстве появился Мормегил, язык сильно испортился. Вот это словечко «кранты», например.
Но таких, которые уже мысленно пели поминальные над собственными курганами, было мало.
И вот настал день, когда дракон подполз СОВСЕМ близко, то есть переполз Тэйглин. Бой было решено дать на равнине Тумхалад. Она в общем-то достаточно далеко от Нарготронда, так что те, кто остался, особо не беспокоились. Ну и зря, потому что очень скоро примчался с перекошенным лицом Лингвэ и сообщил, что дракончик уже рядом. Визгу было! Я решила, что все равно помирать, а с живым драконом поговорить интересно. А ну как мне удастся его еще и уговорить нас не есть. Лавры спасителя королевства приятно будоражили воображение, и я, для пущей убедительности прихватив меч брата, вышла под шумок к мосту.
Зрелище впечатляло. Огромный золотой дракон лениво полз от Амон-Этира. Вид у него был самый блаженствующий, глазки полузакрыты, общее выражение морды самое благодушное. Вот только, подползя поближе, он открыл глазки, задумчиво оглядел мост и наконец посмотрел на меня. А может, на ворота, которые я загораживала.
– Привет, – помахала я ему левой рукой (правая, в которой я держала меч, была заведена за спину). – Ну, как дела?
– Все хорошо, прекрасная эльфийка, – отозвался дракон, глядя на меня не без интереса. Я зарделась: приятно получить комплимент от дракона. Тем более такого большого и блестящего.
– Ну, а как там? – и я грациозно махнула мечом в сторону долины Тумхалад.
Дракон слегка приподнял бровь при виде меча, однако ж ответил:
– Вкусные эльфы, но больше я их пока есть не буду. Хватит, наелся…
Я малость опешила. Ничего себе… А такой на вид симпатичный. Но делать было нечего, и я промямлила:
– Э-э… Надеюсь, обед был весьма приятным…
А еще я надеюсь, что он не подавился Мормегилом, никогда не выходившим из Нарготронда без этой кошмарной маски.
– Да, обед был неплохим, – милостиво согласился дракон. И спокойно так уставился на меня. А я стою с этим дурацким мечом и лихорадочно соображаю, что бы еще сказать. И как назло, ничего в голову не идет. Ладно, спрошу, зачем сюда приперся, если уже пообедал. Только как? Хамить нельзя, еще сдачи даст.
– А что же вы своих… э-э… друзей там оставили? – спрашиваю я наконец.
– Подойдут, – этак небрежно отвечает дракончик и взмахивает хвостом. А хвост у него, я вам скажу, ве-ли-ко-лепный! Такие шипы… Да, таким хвостом получишь – спасибо не скажешь, потому что уже ничего говорить не придется.
– Какой у вас красивый хвост! – не удержалась я.
– Спасибо, – теперь уже дракон зарделся. – Нравится?
– Не то слово! – с чувством говорю я, обрадовавшись, что нашла тему для разговора.
– Да, – погрустнел дракон, – а Гортхаур мне постоянно говорит: убери хвост, мешает ведь! А я что, виноват, что он постоянно об него спотыкается!
Я округлила глаза. Дракон кивнул головой. Я посочувствовала:
– Это, наверное, очень больно?
– Угу, – подтвердил Глаурунг. – И Гортхаур так ругается, у меня аж уши закладывает.
Я представила себе, как надо кричать, чтоб у дракона уши заложило. М-да… Впечатляет.
– А что же вас к нам привело? – наконец догадываюсь я спросить.
– Да так… – вдруг смущается дракончик. – Моргот послал… Ем я много, прокормить меня трудно, ну он и сказал – иди сам себе пропитание ищи. А Гортхаур мне сказал искать Гондолин, я его искал, искал, так и не нашел.
– Это тоже не Гондолин, – испуганно говорю я.
– Ну что ж, – вздыхает дракон. – Пока я еще Гондолин найду, а кушать хочется сейчас.
– Вы же только что пообедали, – изумляюсь я.
– А теперь поужинать надо, – заявляет дракон. И смотрит на меня. Ай!!! Этак же он и меня съест!
– Не пущу, – заявляю я и загораживаю собой ворота. И меч выставляю вперед. Как сейчас вспомню – самой смешно делается. С мечом – против дракона! Эрион утверждает, что Мормегил потом таки укокошил Глау своим Англахэлем, так Араглоров Эленсул Англахэлю в подметки не годится. Ну, да ведь тогда я этого не знала.
– Как это – не пустишь?! – изумляется дракон.
– А вот так, – отвечаю. Ой, мама! Все, крышка мне… Намо, будь милостив ко мне грешной…
Глаурунг меня совершенно поразил. Золотой Дракон… расхохотался. Видать, сильно я его развеселила – в один миг он сжег полгорода. И меня заодно.
Источник текста: Архивы Средиземья
Текст размещен с разрешения автора.