Написано по мотивам "Харадской сказки" Таскаевой
ST> (Сие предание записано в Ближнем Хараде Бэльтиром Умбарским)
А сие "пpедание" могло быть записано в Дальнем Хаpаде у какой-нибудь тамошней стаpой бабки. 8) Поэтому все несpастухи исключительно на совести ее, негpамотной. 8))
Вполне может быть, что твой геpой пошел туда, куда пошел, наслушавшись таких сказок...
СКАЗКА О ЧЕРHОМ ВОЛКЕ И ДОЧЕРИ ЛЕСHОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ
В давние времена, такие давние, что с тех пор и земля стала другой, и солнце уже восходит, говорят, с другой стороны, стоял за тридевять земель, за тридеять морей, далеко на севере, могучий черный замок. Правил тем замком чародей великий и грозный, которого все боялись да почитали пуще живота своего. И как глянет с высокой башни тот чародей на запад - даже светлые чародеи с заморского острова в страхе попадают, как глянет на юг - все эльфы злые с ужаса под землю прячутся.
Теперь уже нет тех земель, затопило их море синее, засыпал песок желтый, да и забыли все те времена. Однако ж бабка моя рассказывала, а ей - ее бабка, и спокон веку рассказывают старые да мудрые о том так:
Был у чародея преданный слуга, черный волк, что правил всеми волками в землях севера, и был тот волк могуч и непобедим, ибо не было нигде зверя сильнее, храбрее и умнее его. Говорят, что каждый день он требовал доставлять себе в пропитание эльфийского младенца - да-да, самого настоящего младенца, и если не могли такового ему сыскать, гневался люто, и от гнева того волка веяло по всем землям ледяным холодом, и листья опадали с зеленых древ далеко вокруг.
И однажды послал чародей своего слугу в путь, с наказом принести ему самое большое сокровище злых эльфийских владык, чьи глаза горят в темноте ярким пламенем, и от чьего взгляда можно онеметь навсегда - три волшебных кольца с необыкновенными сияющими камнями. Думал волк, думал - путь труден, дорога неблизка, дело трудное. Да не ослушаться ведь чародея - вмиг голову прикажет снести. Собрался он в путь, вышел за ворота да и пошел куда глаза глядят, да тропа ведет. А вела та тропа прямиком в царство Лесной Владычицы, где в железном ларце да в самом глубоком подземелье и спрятаны были волшебные кольца.
А была, надо сказать, у Лесной Владычицы, дочь, раскрасавица да умница, хоть и светлого племени. Hа все руки была мастерица, собой диво как хороша, а больше всего любила петь да танцевать. И когда пела она - собирались вокруг нее малые зверюшки и шептали ей всякие лесные тайны. Оттого и была та девица умна и разумна, и ведала о лесе больше своей матушки.
Идет себе черный волк тропою лесною, идет, да думу думает. Дума его нелегка - за семью запорами, за девятью дверями скрыты волшебные кольца, как их достать. Вдруг видит - что такое? Пение какое-то диво какое красивое разносится вокруг. Заслушался волк - чуть не забыл, зачем пришел. Пошел на голос - видит, девица-красавица танцует да поет на поляне. Обернулся он тогда добрым молодцем - собой пригож, высок да хорош, в плечах косая сажень, глаз орлиный, ус молодецкий.
Как увидела его та девица - так и свету белого не взвидела. Ой, говорит, и на что ты мне добрый молодец, повстречался? И на что забрал сердце девичье, кручину навел, тоску лютую? Рассказал ей волк о своей беде, а девицараскрасавица до того полюбила добра молодца, что согласилась ему помочь. Тихо-тихо, как мышка незаметная, прокралась она через девять дверей, разомкнула семь запоров, всем стражам глаза отвела, да ларец заветный и взяла. Отдала его волку, и пошли они в обратный путь.
Долго ли, коротко, собрал отец погоню лютую - семь сыновей своих богатырей, да пса заморского невиданного. И погнались они за добрым молодцем да за красной девицей. Hастигли их нескоро, да все же настигли. Обернулся тогда волк обратно, да и пошел биться с богатырями. Всех победил, отца их, славного богатыря, победил - а пса никак не может. Ибо был тот пес заговоренный, волшебный. Бились они день, бились два - никак не может черный волк одолеть. Тогда девица красная, что была учена и всякому волшебству да чародейству, пса усыпила могучим заклятьем.
И пошли они тропою тайною да дорогою длинною в замок чародейский, где ждала их награда заслуженная. Только повстречались им на беду двенадцать эльфийских витязей. Кликнул тут волк своих слуг, и слетелись со всех земель черные вороны, да сбежались серые волки. И победили они всех тех витязей, только один остался, что был их королем. Стал он просить пощады, обещать не воевать больше да просить отпустить его подобру-поздорову - но почуял волк, что замыслил тот недоброе. И отпустил его, но сам следом пошел - и видит, не обмануло чутье-то: собирает тот король новое войско, вновь хочет идти на него в поход. Только хитер был волк - запутал след так, что пошли те воины по следу, в лес нехоженый да трясину лютую зашли, там и сгинули без следа.
Волк же с суженою своею, красною девицею, пошли себе в замок тот чародейский, и принесли чародею волшебные кольца заветные. Hаградил их тот всяко-щедро, и устроил пир горой, и взял на том пиру черный волк в жены девицу-красавицу, дочь Лесной Владычицы.
И родилось у них девять дюжин детей, всех красивых да пригожих, смелых да умелых. И были те дети чудо чудное да диво дивное - с ночи до утра волки, а с утра до ночи - люди, как есть.
Может, сказки то, а может, быль, только говорят воины, что ходили в походы далеко на запад да на север, что стоит там замок черный, вокруг замка - воины днем ходят, а ночью волки рыщут. Правит им, говорят, волк черный, здоровущий... Может, тот, а, может, какой другой. Говорят, бессмертный он.
P.S. Автор, попросил приписать к данному тексту следующее. При написании
этого текста он (автор) "развлекался, издевался и маялся дурью".
Автору почему-то стыдно за стиль и сюжет этого текста. Не разделяя
авторской оценки художественных достоинств текста, выполняю его просьбу.
Текст размещен с разрешения авторa.