В ролях:

Феанор – Альвдис

Келегорм – Хольгер

Карантир – Волчонок

Феанор и Карантир идут вдоль одной из стен, отделяющих ярусы Тириона друг от друга. Дорога местами переходит в лестницу с широкими ступенями, по котором они поднимаются к королевскому дворцу.

Задумавшись, Феанор останавливается возле стены и проводит пальцем по беломраморным изгибам резьбы. Здесь это - диковинные растения, подобных которым не сыщешь, но если вглядеться, то становится ясно, что основой мастерам послужили крохотные соцветия, едва ли больше ногтя, рисунок которых был увеличен в сотни раз и предстал как нечто неслыханное.

Феанор стоит возле этой стены, покусывая губы и гладя беломраморный орнамент, и становится ясно, что его размышления - не о камне, а о мастере. Это - та самая стена, над которой в последнее время трудился Король. Карантир понимает, что Феанор сейчас думает об отце.

Келегорм идет навстречу Феанору и Карантиру и кланяется им в приветствии.

Краем глаза увидев Келегорма, Феанор кивает ему, размышляя о своем.

Келегорм. Отец, я много размышлял после встречи с Оромэ и хочу с тобой поделиться...

Феанор (медленно поднимает взгляд на Келегорма, словно решая, выходить из размышлений или нет, и потом говорит негромко и сдержано). Ну, я слушаю.

Келегорм. Оромэ говорит, что Зло проникло в ткань нашего мира после Искажения, и мы должны очистить от него весь мир и прежде всего - Эндорэ. Не избавив Эндорэ от Зла, мы не защищены от того, что Искажение не проявится и здесь, в Благословенном крае. Тебе горько это слышать, но я скажу - он мне рассказал о причине смерти Мириэль, и эта причина страшнее, чем просто чары Мелькора в этот момент – это Искажение, которым пропитан весь мир. И для того, чтобы таких бед больше не было, мы должны очистить мир - и прежде всего Эндорэ, которое не находится под такой защитой Валар, как Благословенный край.

Феанор (медленно складывает на груди руки, вздыхает). Что причина смерти моей матери - Искажение, я отлично знаю. Я только не знаю, КАК оно стало причиной ее смерти. И Оромэ этого не знает... Я говорил с ним об этом. Давно.

Келегорм. Оромэ говорит, что Мириэль просто устала, что она отдала тебе все свои силы при рождении - не смогла их восстановить. И её связи феa и роа истаяли. Если бы мир не был Искажен, она бы могла возродиться снова...

Феанор (негромко). Я знаю, да. Но для меня это не ответ. Я не вижу, в чем СУТЬ Искажения.

Келегорм (задумчиво). В чем суть - и я не понял из его слов. Искажение просто есть, оно во всем мире, и его надо изгнать.

Феанор (приподняв бровь). И ты собираешься этим заняться?

Келегорм. Я думаю, что об этом следует задуматься нам всем. Посмотри - мы сейчас здесь в Благословенном Крае - и то мы не защищены от Искажения. Пока оно есть в мире, не может быть спокоен никто из нас. (пылко) Не смиряться же с ним!

Феанор (спокойно и серьезно). Я не предлагаю смиряться с Искажением. Но я хотел бы знать, как ты собираешься бороться с ним в Эндорэ. ЧТО ты намерен делать?

Карантир внимательно и напряженно слушает разговор отца и брата. Потом встает рядом с Келегормом, всем своим видом давая понять, что разделяет его мысли.

Феанор усмехается, глядя на сыновей не с укором или осуждением, а скорее с каким-то азартом. Ждет.

Карантир переводит взгляд с отца на Келегорма, то ли ожидая от брата разрешения заговорить, то ли показывая, что тот старше и предлагая ему говорить за них обоих.

Келегорм. Я думаю, что мы должны отправиться в Эндоре и прежде всего - уничтожить явное зло, которое есть там - тварей Мелькора, всяких чудовищ, очистить его от тех, кто поклоняется Мелькору и Злу. Природа... с этим труднее, но я думаю, мы сможем её возродить. Или у нас нет дара творчества?! - мы принесем в Эндорэ Свет, и она очистится - и очистится нашим творчеством...

Феанор. Т-так... А ты, Карантир, что скажешь?

Карантир (увлеченно). Я согласен с Келегормом, отец. Благословенный Край не нуждается в нашей помощи и защите. Здесь живут Стихии, и хотя Искажение коснулось и этих земель, в Валиноре нет дела нолдорам. Я имею в виду настоящее дело, отец.

Феанор: (негромко, напряженно, отчасти сурово). Настоящее дело! Прекрасно. Дело вам по силам, дело, которому вы готовы отдать всего себя. И при этом бороться с Искажением. Прекрасно. Можно ли придумать что-либо более достойное!..

А теперь послушайте меня.

Вы молоды, и это замечательно. А молодости свойственно стремиться на волю. Не важно, что там, на этой воле - может быть, обрыв, может быть, еще и что похуже. Нет! - молодость стремится вырваться из-под руки, держащей ее на безопасной тропе, не думая о причинах этого самого удержания. Вам скучно в Амане. Вы хотите настоящих тягот. Но я советую вам подумать о том, ПОЧЕМУ наш Король некогда внял призыву Валар и пришел сюда. Или вы полагаете, что он не искал себе "настоящего дела"?!

Словом, если вы хотите спать на голых камнях и есть сухарь из скудных запасов, то я просто возьму вас с собой в Араман. Вам там трудностей хватит... (Выдерживает паузу, хмурится. А если вы действительно мечтаете о битвах... Бить чудищ в Эндорэ - неплохо, наверное, и я могу понять, почему ты, Келегорм, заговорил об этом. Но скажи мне, ответьте мне вы оба, как вы собираетесь бороться со Злом, уничтожая тех, кто поклоняется Злу? Это уже не лишенные разума твари, это живые существа. Такие же, как мы. Вы собираетесь уничтожать их?

Келегорм. Когда наш народ пришёл в Аман, он был совсем юн, ему было трудно противостоять Злу. А теперь мы набрали силу, и теперь мы можем бороться. И борьба - не всегда просто уничтожение, во многих случаях это ещё и борьба за души живущих в Эндоре - за души людей. За то, чтобы они не покорялись Злу. Конечно, мы не намерены всех безоговорочно убивать.

Феанор (задумчиво). Ну, до прихода Людей еще очень далеко... А что касается юности и зрелости... Да, наш народ тогда был юн. Нолдоры не умели многое из того, что постигли в Амане. Но есть иная мудрость - мудрость сердца, тот пламень, что вложил в нас Единый. А эта мудрость не прибавляется с опытом. И я верю своему Королю, последовавшему совету Валар. И тебе, ученик ОРомэ, я советую помнить, что он, именно он некогда передал призыв Валар эльдарам.

Келегорм. Да, сердце нам подсказывало тогда, что надо идти в Аман. Но это не значит, что мы должны остаться там навсегда. И потом, раз в мире есть Зло и Разрушение, - значит, кому-то с ними надо бороться.

Карантир (не менее напряженно). Если эти живые существа уничтожают других живых существ, то тем самым они дают нам право уничтожать их.

Феанор (приподняв бровь). Право? Тебе? Ты берешься быть Судией?

Карантир (немного подумав). Нет. Не берусь, отец. Но и у НИХ нет права судить.

Феанор (спокойно). А что ты знаешь о них? Откуда?

Карантир (задумчиво). Ты прав, отец. Мне почти ничего не известно о них. Но... (Почти яростно) Но я знаю, что они УБИВАЮТ!

Келегорм (задумчиво). А кого-то можно вразумить, исцелить от Искажения. То есть кого-то исцелим, а кого-то придется убивать - жаль, конечно, но иногда это единственный способ пресечь зло. Но - самый крайний.

Феанор. Нас никто не удерживает в Амане. А что касается борьбы со злом, то я напомню вам, что эта борьба в прошлом - Враг заточен. И корни Искажения НЕВОЗМОЖНО выкорчевать, идя путем убийства! Недаром даже Великий Охотник лишь изредка покидает Аман, а не крушит тварей в Эндорэ всё время. Подумайте об этом! (С болью) Смерть моей матери - вот оно, Искажение! И вы, во имя борьбы с Искажением, хотите нести смерть! Опомнитесь!!

Карантир (очень тихо). Но ОНИ несут смерть многим...

Феанор (с болью). Это не повод умножать смерть... (Собравшись, решительно). Если ты хочешь бороться с Искажением - одолей его в себе самом! Хочешь поставить преграду на пути Смерти - поставь именно преграду. Не усиливай поток!

Келегорм (задумчиво). Не всегда проблема только в нас самих. Много чаще она в мире вокруг.

Карантир (тихо). Я знаю, отец, Искажение в каждом из нас, но КАК понять, ЧТО во мне есть его результат?

Феанор (кладя руку ему на плечо). Вот теперь ты ставишь тот вопрос, на который нужно искать ответ. Всеми силами души искать ответ. А я тебе только скажу - не знаю. (Помолчав). Впрочем, нет. Одно я знаю точно: любое стремление к разрушению, к уничтожению - это Искажение в нас.

Карантир (внимательно глядя Феанору в глаза). Но ведь любая борьба- разрушение. Значит ли это, что борьба с Искажением лишь порождает новое Искажение?

Феанор (вскинув голову). Нет! Когда ты борешься с самим собой, со своей слабостью, со своими ошибками, заблуждениями и я не знаю чем, то ты побеждаешь, не разрушая! Когда у тебя не выходит работа, когда замысел, такой четкий и ясный в твоем сознании, никак не желает воплощаться, - ты борешься, но это - Созидание, а не Искажение! Когда ты висишь на скале над бездной, и любое неверное движение грозит тебе страшной бедой, - ты боишься, и борешься со своим страхом, но в этом нет Искажения! И даже когда под ударами твоей кирки крошится камень, высвобождая драгоценную жилу, - ты разрушаешь, но ради Творения. И Искажения в этом нет!

Карантир (глядя на отца в упор). Уничтожить врага неспособного к созиданию. Защитить от него мастера, который творить способен. Защитить его творения от поругания и уничтожения. Ты и здесь видишь Искажение?

Феанор (решительно). Да, вижу! Потому что когда ты так говоришь, ты думаешь о пути войны! Сейчас ты просто не видишь иного пути. Найдешь - я не держу тебя, Эндорэ открыто. Но ради битвы я тебя туда не отпущу, можешь быть уверен!

Карантир: (не менее решительно). Хорошо. Ты можешь показать мне другой путь? Отец, ты можешь помочь мне в этом?

Феанор (на крике, но без гнева). "Показать путь"! Ты мастер или робкий младенец?! Ищи сам! Ты знаешь, что ты всегда можешь придти ко мне за советом, ты знаешь, что я могу тебе помочь, - но не более! Ты рвешься в Эндорэ, а не я - и ты просишь показать тебе путь?!

Карантир (еще решительнее). Я найду свой путь, отец. Каким бы он ни был, я найду его. (Тихо) И я пройду по нему до конца.

Келегорм. Борьба с Искажением - не только в войне, но и прежде всего в исцелении. И за этим надо идти в Эндорэ. Мы же творцы! И мы сможем его улучшить.

Карантир (обернувшись к Келегорму). Да, брат, ты прав, мы не стремимся к разрушению. И я больше мастер, чем воин. Но я не мог бы спокойно смотреть на гибель разумного существа. Я не стремлюсь убивать, но я не могу позволить убивать другим. Я не смогу убить просто так, но...

Келегорм. Конечно! Мы не стремимся убивать, нам горько, если на это приходится идти - но иногда другого способа остановить зло просто нет.

Феанор (тихо, от сердца). Вы просто не видели смерти. Вас она не коснулась. Поэтому вам так легко рассуждать о ней. (Обычным тоном). Довольно! Я обещал вам поездку в Форменос. Если вас ничто не держит в Тирионе, мы можем ехать прямо сейчас.

Келегорм. Я готов ехать в Форменос! Хоть сейчас.

Карантир (отрешившись от разговора). Меня ничего не держит в Тирионе. С радостью, отец.

Феанор (улыбаясь). Добро! Спускаемся, я зову Олоссура. А где ваши кони?