Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы
Главная Новости Продолжения Апокрифы Стеб Поэзия Разное Публицистика Библиотека Гарета Таверна "У Гарета" Служебный вход Гостиная


Chameleon

Вся правда о фанфиках



Автор данной статьи не претендует на знание истины, однако со многим из того, что здесь описано, она знакома не понаслышке. Автору представляется, что знание темы не "снаружи", а "изнутри" и является главным достоинством этого текста.



Итак, фанфики основываются на чужих произведениях (книгах, фильмах, сериалах), поэтому фанфики - это произведения по мотивам. Но всякое ли произведение по мотивам - фанфик? Разумеется, нет: тогда нам пришлось бы отнести к фанфикам весь классицизм XVII века.

Отличие фанфика от обычного произведения в том, что фанфик вторичен. Фанфикшен - это сублитература; автору не нужно придумывать собственный мир, он уже был создан, автору не нужно придумывать героев, они уже были описаны, автору не нужно следовать собственному стилю, а только лишь пытаться повторить написанное или показанное кем-то до него. Хорошее оригинальное произведение хорошо само по себе, хороший же фанфикшен старается как можно больше соответствовать оригиналу, и без знания первоисточника ценности практически не представляет.

Фанфики неоднородны, поскольку у каждого фэндома есть свои особенности. Однако жанровые отличия едины, вот почему признаком хорошего тона является присутствие в тексте аннотации, где указано название, жанр (иногда он также называется категорией), рейтинг, и, желательно, дисклеймер об авторских правах.


Жанры

Поскольку классификацию жанров придумали на англоязычных сайтах, она так и осталась на языке оригинала. Попыток перевести все это на русский язык не было, или, по крайней мере, я этого не видела.



Рейтинги

Аналогично жанрам, обозначение рейтингов позаимствовано из английского языка.



Дисклеймер об авторских правах



Названия, жанры, категории, рейтинги - это все различные классификации формы, внешней оболочки. Что же касается классификации по содержанию, то фанфики можно разделить на две большие группы: "дописывания" и "переписывания", называемые также "апокрифами". И если с первыми все ясно, то вторые вечно вызывают споры.

Апокрифы


Апокрифы - это рассказы из серии "не так все было на самом деле", апокрифы не соответствуют канону, апокрифы спорны, апокрифы всегда вызывают беспокойный интерес. Некоторые считают, что апокрифы нельзя относить к фанфикам, именно потому что они не соответствуют первоисточнику, другие же возражают, что следование оригиналу все же происходит, но на совершенно другом уровне. Иными словами, проблема апокрифов есть и она сложная. Но не все апокрифы одинаковы.


Первую категорию "переписываний" можно назвать "альтернативной историей". Автор с какого-то момента изменяет сюжет первоисточника на свой (а если произведение большое, то таких отступлений от текста может быть много). Например, можно переписать финальную главу "Унесенных ветром" так, что Ретт останется со Скарлетт. Но изменение первоначального сюжета может происходить и в самом начале произведения, являясь завязкой.

Примеры: "Третья сторона Силы" Агаты Кри, "По ту сторону рассвета" Ольги Чигиринской.


Ко второй же категории апокрифов относятся фанфики, где изменяется сама концепция изначального мира - полностью или частями.

Примеры: "Черная книга Арды" Ниенны и Иллет, "Страшная тайна, или Отчего Леголас за море уплыл" Балбанью.


Апокрифы сочиняются, когда некое произведение оставляет глубокий след, но некоторые моменты вызывают отторжение, и очень хочется исправить историю, переделать, представить свою версию. С какой-то точки зрения апокрифисты глубже проникаются оригинальным миром, чем обычные фанфикеры.

Разница "дописывающих" и "переписывающих" в том, что первые хотят продлить общение с полюбившимися героями, а вторые хотят переделать мир под свои вкусы и представления - и потому зачастую становятся объектами критики со стороны "канонистов".

Быть апокрифистом в чем-то смелый шаг, и далеко не все хотят прослыть ими, более того, мой опыт общения с фанфикерами указывает на обратное. В основном авторы пытаются придерживаться оригинала, а места, которые они не знают или не помнят, стараются просто не упоминать.

Я придерживаюсь той позиции, что критиковать произведение только из-за того, что оно не соответствует тому, что было написано, нельзя. Более продуктивным подходом мне представляется рассматривать изначальную идею произведения и форму ее воплощения без оглядки на первоисточник. Если я, читая про чудесное спасение Чапаева из реки, верю в то, что происходит, то какая же разница, что было снято на кинопленку, а если сама концепция кривая, то никакими отмазками "а я так вижу" вы не отделаетесь, уважаемый автор.

Писать можно все, что угодно, лишь бы хорошо. Форма не в угоду содержанию, но в служение ему.

Итак, мы разобрались, какая существует классификация фанфикшена по теме и содержанию. Но есть еще две особые категории фанфиков, о которых нужно поговорить отдельно.


Слэш


Я сейчас не буду разбирать корни и причины этого явления, пусть этим займутся психологи и литературоведы, если захотят. К слэшу можно относиться по-разному, но нельзя его игнорировать.



Итак, основное отличие слэша - это любовные отношения между персонажами одного пола, отношения, которых не было в первоисточнике. В таком случае, можно ли сказать, что слэш относится к апокрифам?

Нет, поскольку определения слэша и апокрифа лежат в разных плоскостях.

Слэш - определение не жанровое, а тематическое. Апокрифы, сколь бы разными они ни были, построены по одному принципу, а слэшевые произведения зачастую объединяет только общая тема. При желании слэш можно написать в любом из лирических или эпических жанров, хотя слэшевый автор, решивший запечатлеть любовь Энакина Скайуокера и Оби-Вана в поэме, в моем представлении будет чем-то вроде героя СССР.


Уважаемые писатели, режиссеры и сценаристы! Если кто из вас категорически не хочет видеть написанный по вашему произведению слэш, я дам ценный совет: сделайте ваших героев бисексуалами, слэш в таком случае невозможен. Правда, это все равно не даст гарантии, что некоторые ваши персонажи не окажутся голубыми.

Слэш имеет одну характерную особенность: его пишут преимущественно девушки. Вообще слэш - это "женское" творчество, и здесь я указываю не на гендер авторов, а на жанровые особенности. (Существует мнение, что весь фанфикшен - это "женское" творчество, но на примере слэша это особенно очевидно.) Тиамат, автор, пожалуй, самых известных слэшевых фанфиков по Толкину, часто говорила, что "голубые" истории, написанные настоящими гомосексуалистами, ничем не напоминают многословные драматические переживания, написанные девушками. Герои слэшевых рассказов стонут, плачут, изгибаются в грязных лапах насильника, чтобы через две главы в него влюбиться, а через пять - увидеть его прекрасную душу и оправдать все его мерзкие поступки - не правда ли, все это так напоминает дешевые любовные романы? Вот и получается, что на письме - два здоровых мужика, а на деле - слезливые эмоциональные бабы. И я уже молчу про то, что иногда свою любовь проявляют такие персонажи, которые в первоисточнике друг друга даже в глаза не видели.

Да, как справедливо заметила Крейди, такого полно и в обычных фиках. Но это еще раз подчеркивает мою мысль о принадлежности слэша к женскому.

Однако, несмотря ни на что, общий уровень слэшевых фанфиков довольно высок - я имею в виду слог и грамотность. Думаю, это связано с тем, что авторы слэша чаще всего более грамотны и образованы, чем большинство фанфикеров.

Для меня лично повальное увлечение слэшем является загадкой. Рискну предположить, что жанр настолько популярен именно из-за своей скандальности. Поскольку ничем остальным, на мой взгляд, слэш не примечателен.


Мерисью


Каждый раз, когда я слышу это слово, я вспоминаю фильмы со Стивеном Сигалом, где главный герой красив, умен, знает кунг-фу, говорит на двадцати языках и варит суп.



Непопулярность этого жанра объясняется очень просто: мерисью скучны. И на это есть несколько причин.


Мы читаем фанфики, потому что нам понравились какие-то персонажи, и таким образом мы продлеваем общение с ними. Но вовсе не обязательно делать их главными героями произведений, нам вполне достаточно яркого, характерного появления. Беда мерисью не в том, что главные героини - они сами, беда в том, что второстепенные персонажи (среди которых есть и полюбившиеся) однообразны, плоски и невыразительны.

Кроме того, мерисью, как неумелая проекция автора, несет в себе все авторские комплексы, желания и переживания. Вот почему мерисью изумительно красивы и обладают даром уникального предвидения событий. Это идеальное существо или никогда не ошибается, или, наоборот, склонно обвинять себя в каком-нибудь сущем пустяке, только лишь для того, чтобы все вокруг повторяли, что она ни в чем не виновата, и вообще самая распрекрасная и замечательная. Поэтому мерисью безжизненны.

Как бы хорошо автор не знал первоисточник, внутренняя логика мира чаще всего нарушается - сказывается отсутствие жизненного опыта (средний возраст авторов мерисью - 12-16 лет) и хоть какой-то самокритики.

Не последнюю роль в этом играет и половое созревание: главная героиня имеет любовную связь с Леголасом, потому что самой авторессе хочется с ним переспать.

Учитывая все вышеперечисленное, нетрудно поверить, что подобные плоды творчества не представляют художественной ценности.

Думаю, что с точки зрения психологии написание мерисьюшек даже полезно - во-первых, это какая-никакая, но все же интеллектуальная работа, это, какое-никакое, но все же творчество, и, кроме того, проговаривание собственных проблем вслух часто помогает, придает решимости. Однако не нужно думать, что большинство подобных рассказов являются художественными произведениями.

Теоретически я допускаю, что можно написать мерисью красиво и увлекательно, но фактически я не знаю ни одного примера. Однако я знаю фанфики, которые начинались как мерисью, а продолжились как интересные рассказы.


Реалити-шоу


В отличие от апокрифа и мерисью, данный жанр возник недавно, и, похоже, пока не имеет официального определения. Впрочем, от определения настоящего реалити-шоу его отличает только одно: в качестве героев выступают не реальные люди, а герои полюбившихся произведений.

Так повелось, что реалити-шоу - это юмор, пародия и ирония, и там редко можно встретить по-настоящему серьезные сцены. Действительно, трудно удержаться от улыбки, когда любимые персонажи, в первоисточнике герои легенд и доблестные вояки, выполняют приказ очередного Большого Брата и танцуют голыми на столе. Увы, авторы реалити-шоу часто скатываются в плоский юмор и пошлости, а ведь данный жанр, как это ни парадоксально, вполне может предоставить хорошие завязки для психологических драм.

Я знаю только один фанфик в жанре реалити-шоу, где было тонко соблюдена грань доброй иронии, отвязных шуток, психологического саспенса и некоторой напускной гротескности: это "Большой Брат" Jussacgirl. "ББ" имел такой огромный успех, что повлек за собой продолжения и локальные версии, однако ни одно из этих произведений не может сравниться с первым. Увы.

Кажется, о собственно фанфиках - все. Но есть еще одно любопытнейшее явление, напрямую с фанфикшеном не связанное, однако определенным образом из него вытекающее.


Ориджинал



Итак, ориджинал - это оригинальная история;) Так почему же это не полноценное художественное произведение, что он делает на большинстве фанфиковых сайтов?

Во-первых, ориджинал, хоть и не имеет прямого источника, все же создан под впечатлением одного или нескольких миров - это может быть фильм, книга, сериал или что-то еще. Часто главные персонажи ориджинала очень похожи на главных героев вдохновившего произведения, а сюжет ориджинала повторяет какой-то еще.

Ориджиналы сочиняются, если фанфики автору писать надоело, а увлечение понравившимся миром не отпускает. Вот и получается - имена вроде другие, мир вроде другой, а темы все те же.


Кроме того, не стоит забывать, что большинство ориджиналов пишутся теми же фэнами, что ранее писали фанфики, со всеми вытекающими последствиями: хромающая стилистика, примитивный стиль, непопулярные в большой литературе темы (порно, чрезмерные драматические переживания, гомосексуальные отношения).

Если говорить очень приблизительно, то ориджинал - это особый вид апокрифов.


В заключение приведу


Самые распространенные заблуждения о фанфиках


Заблуждение первое. Авторы фанфиков - страдающие от гормонального дисбаланса (проще говоря, недотраха) девочки.

Связь, мягко говоря, не прослеживается. Есть и недолюбленные, есть и спокойные, есть просто замужние. Если взять, скажем, пятьдесят фанфикрайтеров, то из них только четверть будет соответствовать такому стереотипу. Я уже не говорю о возрастном разбросе.


Заблуждение второе. Авторы фанфиков - исключительно девочки.

Фанфики пишут все, только представители мужского пола чаще всего не выставляют свои творения напоказ. Однако нельзя сказать, что на фанфиковых сайтах нет авторов-мужчин. Я лично знаю трех, наверняка есть и еще.


Заблуждение третье. "Хорошее дело фанфиком не назовут".

Фанфик - это не знак качества, это всего лишь особый вид сублитературы.

Фанфик возник, рос, развивался и мужал в Интернете, краю свободного распространения информации, в Интернете же он и обосновался - на фанских сайтах и специализированных фанфиковых. На подобных ресурсах добавление нового материала зачастую происходит автоматически, без какой-либо предварительной цензуры - и все это не способствует строгому отбору работ. Из подобных условий логично вытекает, что средний уровень фэндомской литературы невысок - да, это правда, но неправильно делать из этого вывод, что среди фанфиков вообще не встречается хороших произведений.

Утверждение "ваш рассказ отстой, потому что фанфик" ничем не отличается от утверждения "Толкин не серьезная литература, потому что фэнтези". Что, мягко говоря, необъективно.

Существует, однако, такая точка зрения, что писать "произведение по мотивам" недопустимо в принципе (и хочу сказать, что я отчасти ее понимаю, но это отдельный разговор). Однако в этом случае фанфик отрицается как явление в целом, безотносительно качества работ. Как говорится, почувствуйте разницу.


Заблуждение четвертое. Все фанфики - мерисью.

Того, кто так мне скажет, я отошлю в хорошие фанфиковые библиотеки с просьбой ознакомиться с десятком рассказов на выбор. Если и после этого он продолжит так утверждать, я пойму, что он так ничего и не прочел. Выводы напрашиваются сами.


Заблуждение пятое. Авторы фанфиков обычно плохо знают первоисточник.

То же самое, что и в предыдущем вопросе.


Заблуждение шестое, мое любимое. Хорошее художественное произведение - это уже не фанфик.

А что же тогда? "Произведение по мотивам"? Но фанфик - это тоже произведение по мотивам.

Знаете, то, что в библиотеке Тол-Эрессеа нигде не написано слово "фанфик", еще не значит, что их там нет. Утверждаю, что есть, и попробуйте это оспорить.

Если кто-нибудь приведет мне исчерпывающее определение, по которому точно будет понятно, что какая-нибудь "Прекрасная Мерисью" - это фанфик, а "По ту сторону рассвета" - нет, я только порадуюсь. Но пока все существующие признаки не указывают на различие, а только лишь на сходство, в частности, в принципе зависимости от первоисточника (то есть, произведение без знания оригинала почти не имеет ценности).


Заблуждение седьмое. Я пишу стихи, а не фанфики.

В определении не оговаривается жанр, он может быть любым. Стихи по мотивам чего-то - это произведения по мотивам чего-то, не так ли?

Просто в российском фэндоме распространено странное, на мой взгляд, мнение, что "писать фанфики осуждаемо, а писать стихи и песни - почетно". Но на самом деле разницы нет.


Заблуждение восьмое. Все слэшевые фанфики - порнуха!

Ничего подобного! Бывает, только поцелуем обходится, а бывает, и вообще ничем, сплошные моральные страдания в рейтинге G.


13.01.2006 - 21.01.2006