Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы
Главная Новости Продолжения Апокрифы Стеб Поэзия Разное Публицистика Библиотека Гарета Таверна "У Гарета" Служебный вход Гостиная


А. Немировский

К хронологии последнего века Первой эпохи.

Целью настоящей работы является построение надежной хронологической схемы периода, начиная от Нирнаэт Арноэдидад и кончая Войной Гнева. Актуальность такой попытки определяется неудовлетворительным характером принятой сейчас тайлеровской хронологической системы, не удовлетворяющей прямым требованиям текста (см. ниже). Ключевые даты для первой половины нашей реконструкции обеспечены "Сильмариллионом", для второй - "Первыми Анналами Белерианда", приведенными в "Сотворении Мидлэрта".

1. Точкой отсчета для всех хронологических построений, касающихся конца Первой эпохи, должна быть т.н. Суровая Зима, поскольку это единственный пункт, в котором "пересекаются" традиции Туора и Хурина - Турина, и для которого имеется абсолютная датировка (что вообще редкость в "Сильмариллионе"). В самом деле: эльфы предупредили Нарготронд о грядущем нападении орков весной 495 года 1 эпохи (года Солнца и Луны), Нарготронд пал летом того же года, и еще осенью того же года началась Суровая Зима, приходящаяся, тем самым, примерно на октябрь/ноябрь 495 - март 496 г. Эти даты признаются всеми исследователями.

Действительно, Анналы Белерианда, расходящиеся, как будет показано ниже, с хронологией "Сильмариллиона" на 300 лет за счет сокращения периода, предшествующщего Дагор Браголлах, прямо датируют Суровую Зиму 195/196 гг. (= 495/496 гг. Сильмариллиона), при датировке падения Нарготронда 195 г. В Суровую Зиму Турин проник в Дор-Ломин и убил Бродду (гл.21), причем по пути в Дор-Ломин у озера Иврин был замечен Туором, шедшим в это самое время в Гондолин (гл. 23; начало Суровой Зимы застало Туора у Эред Ветрин). Таким образом, прибытие Туора в Гондолин имело место не ранее ноября-декабря 495 года (и, по всей вероятности, не позднее, поскольку расстояние между Гондолином и Эред Ветрином очень невелико). "Анналы..." датируют первый год жизни Туора в Гондолине 196 годом, но заметим, что никакого противоречия с приведенным расчетом здесь нет. Когда Туор прожил в Гондолине 7 лет, сообщает "Сильмариллион", состоялась его свадьба с Идрил, а весной следующего, "503 года от прихода нолдор в Мидлэрт" родился Эарендил (гл.23). Учитывая дату прихода Туора в Гондолин, свадьба могла состояться самое раннее в ноябре 502 г., и Эарендил, родившийся не более, чем шесть-семь месяцев спустя (весна 503), тем самым был либо зачат до брака, либо родился недоношенным (поскольку нет оснований постулировать ускоренный эмбриогенез у эльфов; напротив, их видовое единство с людьми требует признать для них одинаковый срок беременности). Первая версия предпочтительнее и потому, что Эарендил остался жив, и потому, что она хорошо объясняет готовность Тургона видеть Туора своим зятем (при общем неприятии эльфами браков их дочерей с людьми; характерно, что "Сильмариллион" вообще никак не объясняет такое поведение гондолинского короля, ограничиваясь краткой констатацией факта). "Анналы..." датируют свадьбу 199 г., сокращая срок ожидания с 7 до 3 лет, а рождение Эарендила - 200 г. Учитывая несовместимость этой традиции с точными абсолютными датировками "Сильмариллиона", мы полагаем, что "Анналы..." в данном случае снова сгустили события, к чему они вообще очень склонны.

Гибель Гондолина датируется в "Сильмариллионе" годом, когда Эарендилу исполнилось 7 лет, причем Моргот напал на Гондолин в день праздника Врат Лета. Тем самым крушение Гондолина произошло летом 510 г. "Анналы..." дают тот же промежуток в 7 лет (200 : 207 г.). К исходу того же года гондолинцы уже обитали в Нан-Татрене ("Сильмариллион", гл. 23).

Прослеживая биографию Туора от Суровой Зимы к рождению, имеем:

Туор переселился в Гондолин из Нэвраста, где прожил все лето и начало осени 495 г. (год гибели Нарготронда и наступления Суровой Зимы; "Анналы" дают для пребывания Туора в Нэврасте тот же, "195" год); таким образом, он прибыл в Нэвраст в первой половине 495 г (самое позднее - в мае-июне). Между тем в Нэвраст он пришел, прожив четыре года изгнанником в пещерах Андрота. Ясно, что "четыре года" в данном случае означают подлинный промежуток времени, но необязательно полные четыре года; рассказчик мог округлить до "четырех лет" любой срок, составлявший >3,5 - 4,5< года (месяцы никогда не вводятся в обозначения временных промежутков в "Сильмариллионе"). Туор, стало быть, пришел в Андрот между поздней осенью 490 года (тогда он пребывал там 4 года и 4-5 месяцев) и осенью 491 года (тогда он пребывал там 3 года и 7-8 месяцев, считая от октября до июня). В Андрот Туор бежал "на исходе" трехлетнего срока рабства (здесь имеется в виду, бесспорно, истинная продолжительность рабства Туора), т.е., его рабство началось между рубежом 487 - 488 гг. (осень 490 минус почти три года) и концом 488 - началом 489 г. (конец 491 минус неполных три года). В рабство Туор попал вскоре после того, как ему исполнилось шестнадцать, причем родился он на исходе года, уже зимой; таким образом, датой его рождения может быть либо декабрь 471 года (тогда 16 лет ему исполнялось в декабре 487, и он мог попасть в рабство зимой 487/88 г.), либо декабрь 472 года (тогда 16 лет ему исполнялось в декабре 488 г. и он успевал попасть в рабство зимой 488/489 гг.). Битва Бессчетных Слез, происшедшая в середине лета (гл. 20) того же года, в конце которого родился Туор (гл. 23) датируется, таким образом, либо 471, либо 472 годом.

Гл. 21 сообщает, что весной, наступившей вслед за Суровой Зимой (т.е., весной 496 г.) Турин принял имя Мормегиля и поселился в Бретиле, а Морвен и Ниэнор, неудачно пытаясь его разыскать, встретились с Глаурунгом. Через несколько дней после этой встречи Ниэнор, страдавшая от амнезии, была подобрана Турином. Все это произошло еще до наступления поздней осени, поскольку в день спасения Турином Ниэнор шел проливной дождь. Далее "Сильмариллион" указывает, что по прошествии трех лет после падения Нарготронда (имевшего место осенью 495 г.) Турин вторично просил Ниэнор выйти за него замуж, и свадьба состоялась "в день Венца Лета". Заметим, что срок отсчитывается не от первого предложения Турина, а от падения Нарготронда; иными словами, рассказчика опять может интересовать не реальный временной промежуток между этим падением и вторым предложением Турина, а только хронологическая веха, определяемая разностью дат и относящаяся, конечно, не столько к предложению, сколько к свадьбе. Если дело обстоит таким образом, то свадьба произошла летом 498 г., т.е. через три года после года падения Нарготронда (495 + 3), но не через три года после самого падения. Если же принимать сообщение источника в строгом виде, то предложение последовало после осени 498 г., по истечении полных трех лет с момента гибели Нарготронда, и свадьба состоялась летом 499 г. В конце года свадьбы Турин разбил орков, посланных Глаурунгом; весной следующего года Ниэнор забеременела, а "ближе к лету" того же года Глаурунг прибыл на западный берег Тэйглина, где Турин и убил его, после чего покончил с собой. Последние события, судя по тексту, следовали немедленно друг за другом, и смерть Турина должна тем самым датироваться исходом весны (самое позднее, началом лета) 499 или 500 г.

В гл. 22 сказано, что Моргот выпустил плененного им в Битве Бессчетных Слез Хурина как раз, когда исполнился год после смерти Турина; точность указания позволяет точно датировать момент отпуска Хурина концом мая - началом июня 500 или 501 г. К этому времени, сообщает текст, Хурин пробыл пленником 28 лет. Учитывая, что Битва Слез состоялась после празднества Сердца Лета (гл.20), т.е., уже во второй половине лета, мы можем считать, что Хурин был освобожден а) за месяц до завершения своего 29 года заключения; б) за месяц до завершения своего 28 года заключения. В обоих случаях источник мог определить время плена как 28 лет, но, учитывая очевидное здесь намерение передать реальную протяженность срока заключения Хурина, естественно предположить, что рассказчик скорее округлил бы 27 лет и 11 месяцев до двадцати восьми лет, чем засчитал из 28 лет 11 месяцев только сумму полных лет. Таким образом, начало пленения Хурина = время Битвы Бессчетных Слез должно датироваться серединой лета либо 471 года (что маловероятно в любом случае), либо 473 года (что более вероятно, если датировать смерть Турина 500 годом, и невозможно, если переносить ее на 499 г.), либо, наконец, 472 года (наиболее приемлемая дата при датировке смерти Турина 500 г., менее вероятная - при 501 г.).

Окончательный вывод здесь можно сделать исходя из следующих независимых друг от друга соображений:

1) Поскольку год предложения Турина отсчитывается от падения Нарготронда, рассказчика интересует не подлинная продолжительность того или иного отрезка жизни Турина, а простая разность дат как способ датировки какого-то важного события, что, как сказано, даст нам 495 + 3 = 498 г. как год свадьбы и 500 как год смерти. К тому же в противном случае получится либо, что Турин сделал предложение осенью 498 г., но Ниэнор вышла за него только к лету 499 г. (между тем текст явно дает понять, что ее согласие было немедленным), либо, что Турин и предложение делал незадолго до лета 499 г. (но тогда едва ли момент предложения с любой точки зрения мог быть определен как "через три года после падения Нарготронда");

2) Пленение Хурина скорее составляет 27 лет 11 месяцев, чем 28 лет 11 месяцев.

Соображения 1-2 согласуются друг с другом и дают 499 г. как год гибели Турина, 500 г. как год освобождения Хурина и 472 г. как год Битвы Слез (что попадает в "вилку" датировок Битвы, основанную на данных биографии Туора, см. выше).

Решающим подтверждением нашего вывода служат "Анналы...", датирующие Битву Слез 172 годом = 472 г. по счету "Сильмариллиона". Тем самым определяется и точная дата рождения Туора - декабрь 472 г. (тогда 16 лет ему исполнилось в декабре 488 г., неудачная попытка бегства состоялась в самом начале 489 г., три года рабства истекали к началу 492 г., но еще осенью 491 г. Туор бежал в Андрот, пробыл там "4", на самом деле почти 4 года (октябрь 491 - июнь 495; ср.: простая календарная разность лет тоже даст здесь 4) и в начале лета 495 г. перешел в Нэвраст.

Вторая битва Тысячи Пещер в "Сильмариллионе" не имеет датировки (указано только, что она произошла "в середине зимы", т.е. в самом начале года), а в "Анналах" датируется 206 г. Последняя датировка может носить самостоятельный характер (тогда ей соответствует 506 г.), а может быть привязана к укороченной в "Анналах" на три года хронологии "по Гондолину (по Эарендилу)", т.е. датироваться годом, предшествующим "207" г. = году падения Гондолина (реально - 510). Тогда подлинная дата Битвы Пещер - 509 г. Указание 23 гл. "Сильмариллиона", что люди Элвинг дочери Диора бежали от победителей в Битве Пещер в устье Сириона незадолго до прихода туда гондолинских изгнанников (в свою очередь датированного в "Анналах" "224 г." по сокращенной гондолинской традиции, что соответствовало бы 527 г. "Сильмариллиона") заставляет нас склоняться ко второму варианту. Ср.: Тайлер условно датирует Битву Пещер 508 г.

Смерть Тингола, судя по "Сильмариллиону", гл. 22, последовала вскоре после прихода к нему Хурина (он успел только отдать Сильмарилл в обработку дварфов и получить заказ). Вернее всего относить ее к следующему, 501 г., и летом - осенью того же года датировать дварфскую кампанию в Дориате и Сарн Атрад. Смерть Берена, непосредственно предшествовавшая крушению Дориата (гл. 22; быстрота хода событий видна уже из того, что Феанориды обрушились на Дориат зимой, не дожидаясь более удобного времени) должна датироваться осенью 508 г.

Война Гнева не датируется в Сильмариллионе вообще; "Анналы" же помещают ее под 247 годом. Поскольку Война Гнева связана исключительно с традицией Эарендила, в "Анналах" укороченной, ее "247" год соответствует 550 г. "Сильмариллиона". Окончательное завершение Войны Гнева считается тождественным концу всей Первой Эпохи и идет под 250 г. (последняя дата "Анналов Белерианда") но, к сожалению, неясно, какое именно событие отвечает этой дате (скорее всего, это исполнение клятвы Феанора). Эта дата явно не связана в рамках "Анналов" с традицией Эарендила, а служит завершением всего построенного по пятидесятиричной системе каркаса "Анналов" и соответствует тем самым тому же 550 г. "Сильмариллиона". Независимо от явной округленности этой даты, именно 550 лет следует принимать за продолжительность Первой Эпохи при переводе дат I-II Эпох в даты по хоббитской эре (см. Приложение 1). Полученные нами результаты могут быть сведены в хронологическую таблицу (Приложение 2).

Приложение 1.

Правила перевода дат I-III эпох в даты хоббитской эры:

1. Для дат позже 1.01.1601 г. III Эпохи действует правило: год x Третьей Эпохи = год (х - 1600) х.э.

2. Для более ранних дат III Эпохи действует правило: год y Третьей эпохи = год (1601 - y) до х.э.

Так, 1600 г. III Эпохи = 1 год до х.э. = (1601-1600) г. до х.э.

Третья Эпоха началась в 1600 г. до х.э.

3. Для дат II Эпохи действует правило:

год z Второй Эпохи = год (5042 - z) до х.э.

Так, 3441 г. II Эпохи = 1601 г. до х.э. = (5042-3441) г. до х.э.

Вторая Эпоха началась в 5041 г. до х.э.

4. Для дат I Эпохи действует правило:

год w Первой Эпохи = (5592 - w) г. до х.э.

Так, 550 г. I Эпохи = 5042 г. до х.э. = (5592-550) г. до х.э.

Первая Эпоха началась в 5591 г. до х.э.

5. Для дат Предначальных дней ("Анналы Валинора") действует правило: год v Анналов Валинора = (8591 - v) до х.э.

2999 г. вала (последний год Предначальных дней) = 5592 г. до х.э.

"0" г. вала (первый год Предначальных дней) = 8591 г. до х.э.

Приложение 2

Конец Первой Эпохи (основные датируемые события)


даты I Эпохи       даты х.э.              события
лето 472 г.        5120 г. до х.э.        Нирнаэт Арноэдидад
ХII/ 472 г.        "                      рождение Турина
нач. 489 г.        5103 г. до х.э.        рабство Туора
кон. 491 г.        5101 г. до х.э.        Туор в Андроте
VI/ 495 г.         5097 г. до х.э.        Туор в Нэврасте
осень 495 г.        "                     Падение Нарготронда
ХI/ 495 г.          "                     Суровая Зима
ХII/ 495 г.         "                     Туор в Гондолине
лето 498 г.        5094 г. до х.э.        инцестуальный брак Турина и Ниэнор
V / 499 г.         5093 г. до х.э.        смерть Глаурунга и Турина
VI/ 500 г.         5092 г. до х.э.        Хурин отпущен
ок. 501 г.         5091 г. до х.э.        смерть Тингола, Сарн Атрад
лето 502 г.        5090 г. до х.э.        связь Туора и Идрил
ХII/ 502 г.         "                     брак Туора и Идрил
весна 503 г.       5089 г. до х.э.        рождение Эарендила!
осень 508 г.       5084 г. до х.э.        смерть Берена
I / 509 г.         5083 г. до х.э.        гибель Диора
лето 510 г.        5082 г. до х.э.        падение Гондолина
ок. 550 г.         5042 г. до х.э.        Война Гнева, конец 1 Эпохи