Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Диэр

Идти туда, где взгляд...



Что-то в этом есть - встречаться из мира в мир, из жизни в жизнь.

Пожалуй, это самые прочные связующие нити. В какой-то степени - даже вернее, чем любовь. Потому что в них есть постоянство. То, что может повториться. То, на что можно надеяться.

Даже если из жизни в жизнь тебе не изволят объяснить, зачем нужно - и ты сама, и эти встречи. Понимай, как хочешь, относись, как пожелаешь. Можно быть уверенной в одном: ты никогда не была любимой. По крайней мере, этим милым персонажем.

Поговорить "за прошлую жизнь" не так часто удается. Такие разговоры - глубоко личные по сути своей, их - по крайней мере, у меня - удается вести только тет-а-тет. И лучше бы за бутылочкой чего-нибудь спиртосодержащего, чтобы "море по колено". А когда вы живете в разных городах, когда у него вечно кто-нибудь толкается... остается только вздыхать, набираться терпения и читать в его взглядах и жестах что-нибудь, что либо подтвердит, либо опровергнет твои предположения и видения.

И строить свои предположения на предмет - что вспомнил он, а что - нет. Весело - вспомнить нечто, что вызывало в душе у него отклик не-здесь, и повторить, посмотреть, проверить на наличие или отсутствие реакции. Четким выверенным жестом вынуть шпильки из прически, встряхнуть волосами... и смотреть на невольный прищур, такой похожий на тот, что тебе привиделся. Даже то же полуконвульсивное движение руки - в ответ. Непроизвольно. Привычная реакция выдает.

И замечать, когда такие же эксперименты ставятся на мне. Фиксировать свои реакции, идти дальше по ассоциативным цепочкам.

Самое главное - зачем?


- Скажу тебе честно: я не тороплюсь вспоминать, что нас связывает. Потому что совсем не хочу, чтобы нас здесь связало большее, чем неизбежность встречи в каждой жизни. Потому что у тебя свой путь, у меня своя семья, кстати. -

Небрежно пожать плечами в ответ. Логично... по-мужски эгоистично. В конце-концов, никто мне ничем не обязан, а кто обязан, те уже всем простили. Главное - не выдавать собственных слабостей, слабым ты никому не нужен. Главное - не скатиться на патетику, не заговорить вдохновенно о том, что мало кто у нас еще в мире есть, если даже такие узы истончаются, то кого уже искать, на кого полагаться. Пусть так оно и есть, не стоит быть неудобной и напоминать об этом, если сам субъект предпочитает об этом вспоминать исключительно от случая к случаю.

Достаточно и видеть его.. временами. Не-любить и просто делать то, что можешь. Появляться, убирать в его квартире, ходить по магазинам (все его вписчики счастливы, когда кто-то берет на себя бытовые хлопоты), и... временами, когда получается, тихо и невольно стягивать на себя его хвори и прочие неприятности. Можно создать даже амулет, который, пока его носит субъект, будет исправно "отсылать" мне такие радости жизни. Разновидность "траяна". Не только компьютерщики такие умные. Такую "тэгу" можно написать и на другом уровне. И ничего не говорить самому субъекту.

После чего, подарив такой амулетик - вернуться к себе, писать письма... и не-ждать следующей встречи.


Достаточно забавно - читать полемики в Сети и самиздатах: о том, в какие "глюки" можно верить, в какие - нет. Смотреть, что находишь "серьезным" в критериях, по которым предлагается верить или не верить тем или иным визионерам. И приходить к выводу, что абсолютных критериев - нет.

В большинстве полемик приходят к логичному выводу, что в "распальцованные" квенты верить не стоит. Трудно не согласиться. С одной-то стороны. Магов и королей, бросивших школу, по тусовке - выше крыши. Комплекс неполноценности и не такую квенту тебе породит и раскрасит. Но всплывает контраргумент - что было бы с Францией, если бы король Карл не поверил крестьянской девушке Жанне, смотревшей на него светлыми и, наверное, фанатичными глазами, говоря о видении ей Пресвятой Девы?

Ничего с тусовкой, пожалуй, не случится, если какую-нибудь такую "Жанну" широкая общественность сочтет недостойной своего внимания (хотя - кто знает...). Но факт останется фактом. К счастью, неизвестным.

Впрочем, еще одна капля в общее "pro et contra": трудно изменять своим привычкам. Даже выработанным не в этой жизни. И если ты был королем, скорее всего, в тусовке тебе скоро станет нечего делать. Ты пойдешь искать себя в других проявлениях жизни. Необязательно политике. Просто создать сплоченную рабочую бригаду, уже показательно. И так далее. А жаловаться на утерянное величие - короли не умеют. Аристократия в изгнании скорее болезненно-горда.

Все меняются, конечно. Но очень редко - в базисных привычках, в том, что уже настолько в крови, что ты это вспомнил. Особенно если вспомнил это первым из всего остального. Особенно если это часть твоих "ТТХ", как сущности. Тоже показатель... хотя и не абсолютный. Можно перевыбрать Путь. Измениться до неузнаваемости. Правда, вряд ли тогда то, от чего ты ушел, ты захочешь рассказывать кому-нибудь. Не для того уходят. Хотя, кто их знает, разных существ, оригиналов много.

Еще один пункт "дисбелива" - патетичность квент. Почему-то принято - не верить тем, кто пожертвовал собою за своего возлюбленного или короля. Или любил кого-нибудь великого и крутого. Или...

В общем, ежели по жизни не хватает "экстрима" и красоты, можно выдумать себе сказку. Никто, опять же, не спорит. Гораздо больше тех, кто станет спорить с тем, что так могло быть.

Бесконечные "pro et contra". Так и должно быть, спор порождает сомнение, движение, развитие. Типа, диалектика, сэр. Хотите "contra", скептики? Пожалуйста: гибель за того, кто дорог тебе (а за того, кто тебе никто-и-звать-никак умирать не пойдешь) может быть банальной разновидностью эгоизма. Нелегко жить в мире, где уже нет того, кого ты любил. Особенно если его не стало на твоих глазах, когда ты мог бы - встать, заслонить, не увидеть мира, в котором больше никогда не повторится - взгляд, улыбка, голос. Мира, который будет страшен тем, что уже ничего не вернуть, не изменить, не искупить невольной вины.

Особенно если ты был воспитан в традициях безоговорочной верности государю, которого религия страны считает - полубогом или чем-то в духе. Что, скажете, так не бывает? Легко, читайте историю. Тут уж скорее трудно поверить в возможность иного развития событий. Разве что, ты нытик и твой страх сильнее тебя. Впрочем, в такую квенту тем более можно поверить - не очень-то приятно вспоминать о себе такие вещи. И если уж поверил в такую легенду-наизнанку, значит, не отвертеться от нее никуда, ты ее в дверь, а она в окно лезет. Так и так по жизни напоминает о себе.

А о любви к великим и сильным... ой, мало ли при разных королевских дворах было юных восторженных мечтательниц, которые втрескивались в государей по уши? История всех не увековечит... а это нормальное желание девичье - на каком-то этапе найти себе прекрасный и недосягаемый идеал. Так что, поверить в такие влюбленности как раз легко. Вопрос лишь в том, что многие ли из этих милашек видели в своих любимых - живых существ из плоти и крови (или необязательно) со всеми их недостатками, страстями и переклинами? Или прикольнее любить бесстрастный величественный образ, за которым не видишь слабостей, таких раздражающих и "оскверняющих величие"? А если и видели - почему нет, не всем же быть куколками с ветром в голове. Умная женщина - вопреки распространенному среди "качков" мнению, не паталогия, а достаточно частое явление. И такой даме вполне себе можно - минутно открыться, потому что от железных лат недосягаемого величия тоже устаешь. Попробуйте пожить, когда не на кого опереться. Можно привыкнуть - спрашивать с себя стократно строже, чем с других. Тем хуже будет становиться с течением времени.

Самое смешное - это когда не верят в такие вещи "вопреки очевидному". Да, могло и не быть ничего такого, теоретически ежели, но как относиться к такой даме, если она надеется своего ненаглядного встретить в этой жизни, в этом мире (мало ли, обстоятелства могут располагать к возможности такой) - и не выходит замуж, остается верна своему призраку? Тем более, если и встречи-то такой не предвидится, просто никого больше "душа не принимает". Показательно, по крайней мере, для меня. Связь миров и надежд.

И так далее. Etc, как говорится. Все спорно и индивидуально. Я склонна считать, что все нарабатывается со временем, в частности, и лакмусовая бумажка "белива"-"дисбелива" на такие вещи. И у каждого она своя. Слушать сердцем - можно научиться. Слушайте сердцем. Верьте ему. Кому ж еще верить, рассудку, что ли? Тогда нужна строгая система алгоритмов и доказательств. Докажите научно существование "параллельных миров"... или будьте верны себе во всем и до конца.


Читаю эти дискуссии - и веселюсь: сколькие из спорщиков и скептиков с ходу не поверили бы мне в моих "заморочках", применяя свои критерии?

Бог с ними... что - верите? нет? -


Провожать, благословляя на приключения и прочие дороги с нелегким сердцем: какой-то комочек в груди всегда дергается, а предчувствие еще и нашептывает, что на сей раз - не вернется, искушать судьбу и удачу можно долго, но терпение у них не резиновое. Особенно если процентов на 50 самого себя - уже являешься киборгом.

Провожать, проводить... и сидеть полдня без дела, потому что руки ни к чему не прикладываются. Потому что знаешь, что обереги все, над которыми полночи ворожила, не помогут в критических случаях, что воля кого-то конкретного очень редко "вывозит" наперекор кармическому закону или же в обход ему. Техногенный, конечно, мирочек, но ежели помнишь далеко не только техногенные миры и знаешь, что есть некие вселенские "фишки", волей-неволей все будешь соотносить происходящее со своими заморочками.

Потому что и без того все тошно. Потому что чувствовала, как истончается, кончается отмеренный на это чудо лимит удачи, когда - то руку заменяли механическим протезом, то прочие части тела... Словно судьба постоянно напоминала о том, что надо знать предел собственной наглости и дерзости, когда по лезвию бритвы гуляешь. Ан нет, ему все не урок, мужики - они такие. Море по колено, "сто раз уже выворачивался..." - а сто первого может и не быть. И не поверит ведь. К лучшему, наверное, что не поверит, страх его не разрушит... Нечто класса возможности утонуть при необходимости быть повешенным.

И самому ведь ему не очень-то легко, видно же, что не радует его киборгизация эта никак, что с каждым новым механическим элементом в себе отстраняется он от других все дальше и дальше, сидит это все занозой... еще бы! И все равно - идет на новую войну или новое приключение. Смерти, что ли, ищет? А жизнь-то не кончается на механических протезах, особенно если уровень техногена в том мире гораздо выше, чем в нашем, и механический электронный протез работает даже совершеннее в чем-то, чем изувеченный замененный им орган. Впрочем, может, это мне со стороны кажется, что не кончается. А для того, кому повезло, как утопленнику, ситуация "изнутри" - совсем иной выглядит. И лезу я тут со своими тревогами, заботами и сочувствиями - ненужная лишняя девочка, подобранная когда-то на полуразрушенной станции из милосердия, оставленная при себе "штатной ясновидящей", не очень-то всерьез воспринимаемой, по большому-то счету. Лезу я тут... а ему пофиг. Тревожься, ежели хочешь. В свое удовольствие. Только ему не мешай.

Да пожалуйста... гордость она и есть гордость. Гордыня на грани страха потерять. И своими привязанностями досаждать ему - спасибо, не стану. Благо, когда они - лишние и ненужные, достаточно легко почувствовать.

... Проводить, жить, ждать. И в какой-то момент почувствовать, как рвется нить, как что-то меняется в мире, как из мира вычекнут, наконец-то, бедовый приключенец, в конце-концов нашедший свою смерть. Как на его месте остается черная дыра в пространстве. В ткани реальности. Ну что же... меня не было рядом, я не могла - закрыть, заслонить собою, да и не имело оно смысла, не в этот, так в следующий раз нарвался бы, главное - хотеть. Но каждому даны свои таланты. И мой такой нелегкий дар - умение построить связку, натянуть - то ли нить, то ли цепь между собою и нужным субъектом. И по этой нити-цепи передаваться могут совершенно разные вещи: от возможности ощутить или даже перетянуть чужую боль или неприятность, до возможности передать жизненную силу или попросту завязаться на нее. До возможности "умереть в один день", если надо, если ты экстремал. И такие связки могут быть - как обоюдосторонними, так и работать "в один конец", плюс еще, чтобы второй об этой связке, о существовании ее - вообще не догадывался.


Я и по этой жизни "прикалываюсь" с таковыми в меру собственного мастерства в этой области. Что уже было... возможность ощутить чужую боль, чужую эмоцию, куда ж без этого, это самый легкий и примитивный вариант такой связки. Возможность "скачать" ее на себя. Забрать себе. Это чуть сложнее. Но совсем чуть-чуть. Возможность передать жизненную силу или даже творческую энергию, когда вы начинаете писать стихи друг за друга. Ты работаешь на системе непривычных для тебя образов, и другой - тоже. Обмениваетесь такими вот "осанвэ". Это легко перерастает в родство душ... или иллюзию такового. И другие такие "примочки" - возможность видеть чужие сны, приходить в них, например. Веселое времяпровождение.

Но вернемся к нашим нелегким. Да что тут возвращаться, впрочем -


При существовании такой связки - "на жизнь и смерть" - очень легко осознать свершившийся факт, скорее, труднее не заметить его, а дальше уже все случится само: успеешь лишь заметить, что мир перед глазами куда-то поплыл, что воздуха не хватает, что - было, не было?.. - и прочий ворох тому подобной сумасшедшинки.

И все.


Чтобы потом встретиться здесь. Вспоминать, как одну из жизней. Как одно из наших разных пересечений. Просто - случайно кинуть образ, момент из биографии, не привязывая его конкретно к этому существу... и понять по его ответу, что это он прекрасно помнит. Правда, не знал, что я умерла вслед за ним. Ну и что, мое право выбора, в конце-концов. Страшно остаться в мире, в котором тебе уже нечего терять. Потому что все потеряно. И дергаться - каждый раз по любому поводу. За него. По старой привычке.


То, что повторилось на одной из кабинеток:


- Ты чем слушал мой приказ? Я кому говорил - с корабля ни на шаг? Всем. Но тебе ж закон не писан, можно удрать через шлюз и всем потом рассказывать, как ускользнул из лап противника перед тем, как тебя готовы были сканировать энерголучами. Герой, не спорю. - видно, что командир попросту взбешен, хоть и голоса не повышает. Просто потому что орать на команду, тем более, если братался с каждым из своих солдат - "моветон".

- Я счел нужным пойти на риск. Благо, игра стоила свеч. Я ж ушел, в чем дело-то?

- В том, что мог не уйти. Мог выдать всех. Мог просто подставить и нас, и тех, кто нам доверился. Такую банальщину тебе надо разжевать и в рот положить?

- Ладно, в первый и последний раз...

- Довольно. Если ты это сделал один раз в жизни, ты это повторишь. Просто потому что способен на это. Потому что самодисциплины в крови нет. Сочтешь нужным - и повторишь. Знаешь, ты все равно умрешь, по крайней мере, так ты умрешь быстрее, не выдав команды. - и выстрел в лицо нарушителю.

Есть обстоятельства, в которых такое решение брата и командира оправдано. Потому что идет война. Потому что наемникам и без того жить непросто, а расправляются с наемными отрядами еще жестче, чем с регулярными войсками противника, ежели захватывают в плен. Потому что найм - вопрос собственного выбора.

И потому что наемники обычно знают больше. Ибо предпочитают сознательно выбирать, за что они пойдут сражаться, кроме горстки монет.

И все совсем уже непросто, если отряд наемников остается верен до конца тем, кто заведомо терпит поражение.

... Я была свидетелем этой сцены. Сидела себе молча, не осуждая и не одобряя, чистя обойму.


На кабинетке повторилось - слово в слово... очаровательно. В восхищении были мы оба.


Одна из моих квент. Точнее, ее обрывки. И много чего еще.

Если уж во что и верить, то только в связь миров. То есть, в отношение к тому, что было не-сейчас и не-здесь с тем же уровнем ответственности, как к тому, что было год назад. Какая разница - где и когда Вопрос в том, что - с тобою. Если ты в это веришь, прошлая оно жизнь или не прошлая, никакого значения уже не имеет.

Разве нет?

А еще забавнее... когда мир истончается в глазах твоих, в сердце твоем, и попросту начинаешь понимать его знаки, чувствовать нити, которые высоковольтными проводами натягиваются - через него. И чувствовать нечто, связывающее существо с тем, кого ты любил, через какую-то случайную фразу в интернет-переписке. Самообман? Выдача желаемого за действительное?

Может быть. Но один такой опыт был удачным. Может быть, не ошибусь и во втором. Факты говорят "за". Даже в категоричности существа узнаю почерк того, кого считаю его учителем. Самонакрутка?


... Ночь накрывает своими крыльями город. Мистическое время. Ночью возможно - если не все, то многое. Главное - открыться навстречу миру. Приоткрыть себя - вовне.

И чувствовать, что пора заканчивать посиделки за компьютером, что надо одеваться и идти гулять. Идти туда, где взгляд, формулировка, пришедшая из темноты. Посмотрим, что из этого получится.


воскресенье, 6 апреля 2003 г.


Размещено: 15.07.04