Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Бергекен

ЧКА: Военно стратегический аспект

Не так давно, под давлением друзей прочёл я некий текст под названием "Чёрная книга Арды", являющийся своеобразным аналогом "Тайного сказания" на толкиеновский лад. Честно говоря, книга произвела (как литературный артефакт) весьма среднее впечатление. Постоянно встречающиеся куски типа "Вернуться… только увидеть… О… Учитель… Пусть прогонит… но… звёзды…" лично у меня вызывают навязчивую ассоциацию с лепетом в процессе соития, но о вкусах не спорят. Кто их, валаров-майаров знает, может они и вправду такими обрезками мыслят и чувствуют.

А вот с чем смириться я не могу, так это с военно-оперативным аспектом книги. Да простят меня ниенисты всех стран и народов, но Мелькор, описанный Ниенной, в военном плане заслужил всё, что получил. Я сознательно опуская первую компанию, в ходе которой Мелькора уволокли на перевоспитание в Аман. Ниенна утверждает, что эльфы тьмы войны не ждали, Мелькор верил в мировую справедливость… ладно, замнём для ясности.

Перехожу сразу ко второй компании, закончившейся экстрадикцией Мелькора за пределы Мироздания.

Расклад сил. Итак, что мы имеем с гуся? Мелькор организует себе оперативную базу на севере Белерианда (Ангбанд). Его вооружённые силы состоят из:

Ему на протяжении долгого времени противостоят враждующие роды эльфов-нолдоров. Позднее к ним присоединяются эльфийские племена не-нолдорского происхождения. Неоднократно эльфы терпят поражения, но Мелькор постоянно даёт им "золотой мост" к отступлению. Наконец, Мелькор дождался перехода на сторону нолдоров части людей и прибытия экспедиционной армии из Валинора. Так как применять в Арде магическую мощь он не мог (вводная Ниенны), Мелькор был разбит, успев эвакуировать Гортхауэра и мирное население Ангбада. Снова и снова повторяю вам, сторонники выжидательной тактики - тот, кто отдаёт инициативу врагу, копает себе яму. Катастрофа Мелькора была предопределена его бездействием.

На мой скромный взгляд, наиболее эффективной критикой является критика конструктивная. Итак, что сделал бы Ваш покорный слуга, будь он на месте мятежного Валы?

Нолдоры маст дай! Фактически, именно для таких операций и созданы Аст Ахэ. Окружение и "зачистка" изолированных нолдорских колоний. Хорошей альтернативой является "эльфизация" войны. Сильмарилы передаются гномам, или синдарам, или людям анти-вастакской ориентации. И пусть враги Ангбанда режут друг друга! Идеально было бы подкинуть феанорингам "достоверную информацию" о том, что роковые камушки Моргот таки был вынужден передать Унголианте, и пусть бравые нолдоры лезут в Гаргарот! Короче говоря, в Белерианде пора навести порядок! Ситуация, когда десант валинорцев получает возможность опереться на союзнические колонии, не может считаться нормальной. Если уж Мелькору до такой степени западло "воевать с женщинами и детьми", пленных вполне можно эвакуировать далеко на Восток, на меридиан грядущего Мордора. Там, кстати, можно будет устроить эвакуантам "промывание мозгов", и возродить Эльфов Тьмы. Весьма желательно "окончательное решение" проблемы "диких" орков и т.н. "бродяг". Серьёзной опасности не представляют, но беспокоят тылы. Кроме того, это можно использовать в агитационной борьбе, выступая перед нейтральными людьми гарантом Порядка и Законности в Белерианде.

Правь, Тонгородрим, морями! К сожалению, согласно Сильму, море находится под патронажем кого-то аманского Валара, в связи с чем перспективы строительства Большого флота выглядят безрадостно. Тем не менее, ситуация, при которой неприятельский флот может высадить десант в любой точке побережья, с оперативной точки зрения явно не терпима. Следует патрулировать прибрежную акваторию драконами. Так как драконы, судя по тексту, одноразовые, - Мелькор создал их один раз, в тексте нет упоминания о дракончиках, драконьих гнёздах и т.п. - в непосредственный бой драконы вступать не должны. Берём 50-кг. бревно, остругиваем один его конец в конус. Образовавшееся остриё оковываем металлом. Полученный снаряд вручаем дракону в лапы. При обнаружении неприятельского судна, дракон с высоты 1-1,5 км. сбрасывает это дело на супостатову лохань. За счёт утяжеления острия железной оковкой в полёте происходит самостабилизация дротика. До тех пор, пока синдары не перейдут к строительству броненосцев, этого должно хватать для утопления любого эльфийского судна. В патруль драконы уходят десятками. В десятке 6 (пара троек) - дротиконосцев, 3 истребителя-разведчика. Последние осуществляют широкое патрулирование (дротиконосцы тяжело нагружены, пусть парят себе спокойно), а так же осуществляют прикрытие на случай атак орлов Манве. Последний в десятке - связь с базой, откуда, в случае обнаружения аманской Армады, должны взлететь главные силы Военно-небесных сил Белерианда. И пусть Воздушная мощь Востока сломит Морскую мощь Запада!

Добить зверя в его логове! Раз Мелькор не может использовать магическую силу в Арде, значит войну надо переносить на территорию врага, в Аман! Безусловно, путь по морю закрыт. Но ведь есть и сухой путь! Если через льды сумели пройти тупые эльфы, ломанувшиеся без подготовки, то, если взяться с умом, мы-то точно пройдём. Итак, Армия вторжения комплектуется орками, вастаками и барлогами. Барлоги проплавляют дорогу в торосах, оставляя за собой удобную прямую просеку. Вастаки и орки передвигаются на санях (волокушах, телегах, зависит от того, сколько снега/льда останется после прохождения барлогов), волочимых мумаками. Силос для мумаков и питание для армии доставляется по воздуху драконами. По достижению тёплой местности (в Амане) вперёд бросается штрафбат из сутки не кормленных (чтоб злее были) орков. За ними - регулярная армия из вастаков. Разумеется, Валары бросают на север Амана эльфов, подкреплённых Майарами. Но! Одновременно с атакой Экспедиционной армии, через океан должен двинуться воздушно-десантный корпус, укомплектованный Аст Ахэ. Так как я не уверен, что драконы смогут перенести через море 1500 чел., я предлагаю использовать драконов только в роли буксиров, тянущих монгольферы, на которых и должны находится десантники и Мелькор. В то время, как основные силы т.н. "Верных" уйдут на север, Десантный корпус и драконы атакуют Холм Судеб и Валаров.

Предложенная стратегия не гарантирует победы, но стратегия, избранная, по словам Ниенны, Мелькором, гарантирует поражение, так что хуже не будет.

Бергекен - стратег Всея Белерианда.