Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Манул

Немного с запозданием - но лучше поздно чем никогда
(Серые мысли Серого Манула по поводу "Открытого письма авторам "Черной книги Арды".)

 

Уважаемые Темные !

К моему глубокому сожалению письмо Тоши Каковиди и Маруси Ганжа поздно попало ко мне на глаза (точнее на экран монитора). Увы, "Талисман" до Томска не долетает, а Internet мне подвели только пару месяцев назад. Посему приношу свои искренние извинения за то что ввязываюсь в драку двухгодичной давности. И тем не менее. Хотелось обсудить с вами некоторые вопросы. Поговорить о Темных и Светлых. Сам-то я - серый. Во многих смыслах. "В склизких оттенках серого".

За Светлых сказал свое веское слово Профессор. Хорошо так сказал, душевно. За Темных - если не считать Ниэннах и Иллет - никто. У Светлых - очень удобная позиция. Любой эльф - хороший, белый и пушистый по определению, любой человек стоящий на их стороне - гордый воитель (ница), менестрель, бросающий исполненные гордости и благородства песни в лицо Владык Тьмы и т.д. (Список не то что бы большой, но знакомый до тошноты.) - ЛЮБОЙ именующий себя Светлым оказывается хорошим по определению.

Темных к счастью выручает хорошо развитое чувство юмора, более терпимое отношение к инакомыслящим и более ироничное - к самим себе. Анекдоты про орков-пацифистов и пушистых назгулов, косяками бродящие по игровым тусовкам имеют под собой прочный жизненный фундамент. Почему так - объяснять не надо, вам особенно. "Полит грязью целый мир, обе стороны в склизких оттенках серого». Я уж не знаю как там насчет Темных, а вот Светлую сторону и грязью - то поливать не требуется. Ну не возникает у меня пылкой и большой любви к Феанору и его сыновьям после прочтения "Сильмариллиона». И к прочим эльфам - тоже. И к Нуменору утопленному - как-то отсутствует. По крайней мере от Мелькора и его слуг знаешь чего ждать. Плохие они, злые, недобрые. Но - не притворяются чистыми и благостными. Не прикидываются носителями Добра и Света.

Теперь о книге Ниэннах и Иллет. Каюсь грешен - полного текста нет. Но нужно ли выпить море чтобы узнать что вода в нем соленая? По-моему серому разумению - не обязательно.

Вы как, на сборищах часто бываете? Наверное часто. Дивных Светлых видели? Пионерчиков особенно, с дубьем в руках и горящими глазами? У-у-у, где тут бяки Темные, щас мы их... И ведь не объяснишь им, геройсам, что нехорошо кидаться с пеной у рта на человека, который имеет наглость думать не так как ты. Хорошо в Томске Светлые и Темные в чистом виде отсутствуют. Повывелись, в ходе эволюции. А то в первые годы - стенка на стенку по боевым правилам с оружием в руках. Пусть с игровым - но рубились самозабвенно.

А ведь наверняка в Москве все посерьезней. Мы - то Серые стали, а у вас как я понял Темные и Светлые все еще есть. И дивных, не задумывающихся и не пытающихся понять - почему собственно другие вообще существуют - хватает. Если не прав - поправьте. До Москвы мне ехать далече.

Так вот, по-моему эта книга - провокация. Самая настоящая. Сделанная с целью заставить людей (и нелюдей) ПОДУМАТЬ. Может в чем-то есть ошибка? Заставить тусовку взяться за книги Профессора и не пролистать их, а ПРОЧИТАТЬ. Вдумчиво прочитать, неторопливо. Неспешно. Ты не согласен с "Крыльями..» ? Хорошо! А почему? Потому что их написали Темные? И только? Ах Профессора переврали... А ГДЕ именно? Сделать отношения между играющими поспокойнее. Заставить Светлых ДОКАЗЫВАТЬ что они -действительно Светлые. Не только по названию. А делом и поступками. И вести беседу с оппонентами, а не разборки. Бывают на войне ситуации когда командир части посылает в эфир жуткое по сути сообщение - "Вызываю огонь на себя». Это значит свои же батареи будут рвать в клочья тебя же. Вот что-то очень похожее сделали и Ниэннах с Иллет. Вызвали на себя всю ярость споров, шквал ругани и непонимания. "И возникает мысль: а казачок-то, часом, не засланный?». И ведь знали люди на что шли. Но видимо не видели другого выхода. НЕ было. Не достучаться было до людей, не доорешься до них. Заставить задуматься, расшевелить равнодушных - это уже не мало. Пусть ругают - это лучше чем молчание. Вы что ждали -то? Что будет создано нечто равное по таланту Профессору? Так простите, подобное делается один раз. Как Сильмариллы. Как цветок - будут похожие, но ТАКОГО уже не будет. "Ведь все-таки авторы называют себя Черными, а значит - должны же они рассказать о философии Тьмы, об эстетике Тьмы, поведать легенды творящих иначе, историю ушедших другим путем.» - так они и рассказали. Как умели и как могли - но рассказали. И очень даже рассказали. Если можете лучше - так делайте, черт вас побери! А то молчите как рыбы в пруду. Расскажите Серым о философии Тьмы, об эстетике Тьмы, поведайте легенды, поделитесь квэнтами - вас по крайней мере выслушают. Что поймут - не обещаю, что поверят и пойдут за вами - тоже (впрочем это зависит уже от вас самих). Но выслушать - выслушают.

Ан нет! Это ж говорить надо. Это ж кусочек души своей отдать. А жалко. Себя жалко. И страшно. Вдруг кто-то этот кусочек серой, грязной, склизкой, лапкой потрогает. Душа-то своя.

Вы не задумывались уважаемые, что каждый Автор,(а Ниэннах и Иллет - Авторы) отдавая книгу читателям отдает кусок своего "Я»? Не просто отдает - с кровью выдирает, с мясом. И больно ему. Если считаете что есть о чем поговорить - пишите. E-mail - kaf-men@eed.tpu.edu.ru, Климкову О.Г. (служебный он у меня. А кому легко?). Если нет выхода на E-mail пишите так. Адрес: г.Томск, ул. Учебная 3/2 кв. 88. Климкову О.Г.

С уважением - Манул.

Текст скопирован с Арды-на-Куличках