Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Комментарии к тексту:
Памяти Героев Хранитель Рока (Роман)

Эостар

О феанорингах

В "Сказании о Робин Гуде" старая колдунья в ответ крестьянам (те назвали Робина легкомысленным) сказала: "Как простым людям судить о путях героев?" Продукты всеобщего среднего образования привыкли везде искать злых волков и добрых зайчиков. В эпосе нет добрых и злых. Один великий воин недавнего прошлого дал определение "О людях судят по их делам, а о делах - по их последствиям". стоит подумать, каковы были бы последствия для Синдар, Нандор и других народов Эндора, не приведи Феанор своих бойцов.

Альвдис Н.Н. Рутиэн

Восхищена Вашей точностью!

Собственно, кроме заголовка можно было уже ничего не писать. Все идеи, которые я формулировала в тринадцати главах "Эанариона", уложены в полторы страницы. ("Эанарион", кстати, со дня на день появится на "Эрессеа"). Государь нолдоров редко кланяется (особенно людям), но в данном случае примите мой глубочайший почтительный поклон.

Нолдорам не надо, чтобы их любили. Нолдорам надо, чтобы их ПОНИМАЛИ.

Альвдис Н.Н. Рутиэн,
Государь Форменоса

Альвдис Н.Н. Рутиэн

О Сильмарилах

Господа, любящие перемывать косточки нашему роду - как с оправданием, так и с осуждением! Я не буду ничего писать в защиту нас или в осуждение/поддержку вас. Я прошу только одного: будьте грамотны! Слово "Сильмарил" пишется именно так: с одной "л". В именительном множественного предпочтительнее употреблять форму "Сильмарили", так как в данном случае русская форма совпадает с квэнийской; это делает слово "Сильмарил" разносклоняемым - но ведь не единственным разносклоняемым существительным в русском языке.

Желаю успешной дискуссии!

Альвдис Н.Н. Рутиэн,
Государь Форменоса

Aine


О Сильмариллах

К вопросу о правильности написания названия знаменитых камней. Согласно утверждению признанного эксперта по Квенья Helge K. Fauskanger, слово Сильмарил в Квенья имеет изменяемую основу, то есть при добавлении каких-либо окончаний, включая и окончание множественного числа -i, конечное l удваивается. Следовательно, правильнее писать Сильмарилли.

Очарованная странница

Не суди - да не судим будешь!

По поводу Феанора и его сыновей я бы сказала следующее, повторив за Иисусом Христом:
"пусть кинет камень тот, на ком греха нет"
И ещё:
"Не суди, да не судим будешь."

я не призываю восхищаться и рассыпать апплодисменты им. Да, они сделали много плохого, что тут говорить. Они ошибались, возможно, они не всегда ведали, что творят. А если и ведали, то было нечто, что было сильнее их - месть, клятва. Огненные натуры - такими их создал Творец. Но если представить, какой тяжёлой была их жизнь... И представить себя на их месте...

Сказать честно - не знаю, что бы я делала, окажись я на их месте... Может быть, совершила бы намного худшие поступки. Я не знаю. А рассуждать, сидя в уютной квартире у экрана монитора - легко...


Мартышка

К дискуссии

Жалко нолдоров, очень жалко.
Понять можно всё и вся, пожалеть тоже.
Но - одобрить, оправдать? Вряд ли.


Искажённый айнур

О Феаноре

Феанор хотел отомстить Мелькору, но не заметил сам, что по сути сыграл на его стороне. Что есть печальный пример и наука всем, что агрессия, какие бы подоплёки она не несла, всё равно останется агрессией и по сути - зло. А зло к добру не приводит. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки.


Лена

Почему феаноринги

Почему кто-то, например я, прочитав Сильм сразу выбрала феанорингов, не задумываясь? А другие сразу выбирают других? Это похоже на Диагноз. И почему мне нравятся такие мужчины как 3 центровых феаноринга, причем и в книге, и в жизни. Какое-то подспудное желание что-то сделать ужасное, чтоб сотрогнулись все, но как премудрый пескарь веду размереннуюи приличную жизнь младшего госслужащего. Да и в личной жизни никаких очень сильных уж сильных эскапад я не допущу. И человеку рядом я не позволю обращаться со мной по "келего-карантиро-куруфиновски". Это такое сдерживание своей темной стороны, от чем не смог справиться герой Майкла Дугласа "С меня хватит".


Обновлено: 08.03.06