Главная Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Анарвен А. Инглориэль

Может, мне найти для тебя бочку... пива?!

Рецензия на фильм "Две башни" (без претензий на серьезность)

Ну что, дождались? Посмотрели? Понравилось? Еще бы - вторая часть получилась гор-раздо лучше первой! Видно, прав был тот журналист, который заметил, что Питер Джексон, конечно, не волшебник, зато как быстро он учится - глядишь, ко второй серии научится понимать язык зверей и птиц, а к концу третьей соберет все Кольца Власти. Ну, это мы еще посмотрим... А вот вторую уже посмотрели.

Начнем с отрицательных сторон. Ну, не буду пинать Джексона за вольности, это уже не оригинально. Хотя жаль, что во вторую часть не вошел эпизод в Изенгарде, когда Грима бросает в Гэндальфа палантир, а с Фродо и Сэмом мы расстаемся, не дойдя до Развилка. Вот переводчик портит все впечатление от прекрасных картинок на экране: сначала каким-то невероятным голосом произносит "Две Твер - дыни", потом путает ударения и говорит САурон, САруман, РОхан, ГОндор, ТЕодред, МОрдор и так далее. В эпизоде в Эдорасе невооруженным глазом видно то-олстый слой пудры на лице конунга Теодена. Зато как он молодеет после вмешательства Гэндальфа!..

А вот что в плюсе: если в первой части хоббиты, эльфы, люди и маги творили что-то уж совсем непонятное даже для "посвященных", не говоря уже о тех, кто Толкиена не читал, то во второй их действия наконец-то обретают осмысленность. Видимо, режиссер учел свои ошибки в первой части и решил не сокращать, а переделывать. А то я лично так и не поняла, каким образом Пин и Мерри увязались за Фродо и Сэмом, а "Гарцующий пони" оказался у самой переправы у Баклберского парома. Во второй же части действие развивается более логично. Безусловная находка режиссера - Морвен и ее брат. Честное слово, эта сюжетная линия добавляет в в высшей степени эпическое повествование что-то человеческое.

Еще одна находка режиссера - решение проблемы последовательности. В книге "Две твердыни" первая часть полностью посвящена приключениям Арагорна, Леголаса, Гимли и их друзей и союзников, вторая же живописует странствия Фродо, Сэма и Горлума. В фильме, конечно, не так. Конечно - потому что на экране выглядело бы очень странным, если бы сначала рассказывалась хроника битвы в Хельмовой крепи и штурма Изенгарда, а потом зрители следили бы за путем Хранителей. Джексон же совместил обе части. Иногда переходы от одних героев к другим выглядят на редкость органично, иногда не очень, иногда - но редко - совсем уж невпопад.

Впрочем, это не единственная вольность Джексона. Ну и ладно, по мне, так лучше такое вот вольное обращение с оригиналом, чем сокращение.

И, mellyn, в фильме изумительные совершенно батальные сцены! "Оскаров" оператору, художнику, мастеру по спецэффектам и прочим! Оборона Хельмовой крепи - это нечто... Наверное, режиссеру сильно запала в душу виденная в далеком детстве эпопея Бондарчука "Война и мир" - общие планы один к одному. А вот что урук-хаи там ездят на волколаках, я даже не сразу поняла. Сначала мне показалось, что это леопарды, которых облили грязью и вставили орочьи челюсти. Но, видимо, именно так выглядят волколаки в представлении концептуальных художников фильма Алана Ли и Джона Хоу. Стычка в Осгилиате - чисто фильм про оборону Сталинграда. Поход онтов на Изенгард - песня!..

Кстати, про онтов. Я вот все думала, как же онта в лесу-то узнать? А очень, оказывается, просто. Если вы видите дерево, на котором весной нет ни листочка - то так и знайте, это онт!.. Потому что ни у одного онта в фильме нет пышной кроны. Зато лес Фангорн я себе таким и представляла - темным, мрачным и притягательным.

Поход онтов на Изенгард - песня, я это уже говорила и еще раз скажу! К сожалению, в фильм не попал ни Брегалад со своими рябинами ("О Орофарнэ, Лассимистэ, Карнимириэ!"), ни само Онтомолвище и знаменитый онтский язык. Разумеется, про жен онтов тоже не было сказано ни слова. И вообще, поначалу никто из Пастырей Дерев не собирался идти в поход на Изенгард - мол, нас Саруман пока не трогает... и мы его трогать не будем. Тогда Мерри и Пин попросили Древня отнести их на опушку. А там, конечно, уже постарались орки - деревья все вырубили... Увидели это онты и пошли на Изенгард. Короче, как в том анекдоте, где Древень спрашивает: "Саруман правда называл меня бревном?!", а Мерри отвечает: "Да, Фангорн! А еще земляным червяком!". Вот... Впечатляюще смотрелось, как онты заливали Изенгард... Причем Саруман в это время мечется по балкону своей башни с выражением бескрайнего ужаса на лице. Эру Всемогущий, это видеть надо! Я чуть не упала от смеха!..

Еще было очень смешно, когда отважные конники Рохана стояли на стене в Хельмовой крепи и смотрели на приближающееся воинство Сарумана (NB. Во многих газетах печатали цифры, сколько понадобилось ног, ушей, масок, оружия и всего такого для урук-хаев. Мне все казалось, что эти цифры сильно завышены... Ничего подобного, mellyn, они сильно ЗАНИЖЕНЫ!!!). Так вот, стоят там в первом ряду Леголас и Гимли. Гимли, как все гномы, ростом чуть повыше хоббита. и до края стены он не дотягивает. И ему очень интересно, что же там происходит. Он и спрашивает: "Леголас, а Леголас, что там такое?" А "там" зрелище такое: аж до горизонта (заметьте, там не горы, а чистая равнина) тянутся серые полки орла нашего Дона Рэбы... то есть, простите, Сарумана Радужного. И Леголас честно отвечает: "Это очень трудно описать... Не хочешь ли ты, чтобы я нашел тебе бочку?"

Хотим. Бочку. Пива. Выпить за победу трехсот конников над десятью тысячами орков.

Ой, простите, не трехсот. То есть доблестных подданных конунга Теодена там было действительно триста. Так что они даже не обороняться собирались, а - как говорила Долорес Ибаррури, "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Вот и эти так же. Но перед са-амым сражением, когда они уже друг с другом прощались, подходит из Имладриса отряд этих... Следопытов, как видно. Причем ведет их, mellyn, вы не поверите... Хэлдар. То есть Халдир. Из Лориэна. Я глазам своим не поверила... Потом побежала перечитывать "ВК". Само собой, никакого Хэлдара там не обнаружилось.

Эдорас тоже совершенно замечательный. Там же можно снимать фильм по "Беовульфу"... тот эпизод знаменитой поэмы, где юный Беовульф совершает свой подвиг в Хеороте.

Да, а еще там Элронд совершенно потрясающий! Меня привели в полнейшее изумление его слова дочери: "Арвен, корабли уже готовы плыть в Валинор". Где там в "ВК" Валинор упоминается?! Хотя Джексон, по его собственному признанию, снимал фильм как фанат и для фанатов. Помнится, был даже такой случай: продюсеры фильма просили его переименовать фильм ("The Two Towers") во что-нибудь "более нейтральное" (дело было вскоре после 11 сентября 2001 года). Режиссер гордо ответил: "Ни за что!". И пояснил: "Толкиенисты нас убьют".

Да за что убивать-то? Ну, не точно по книге... так если точно снимать, даже самые отъявленные толкиенисты не досмотрят до конца. И вообще, фильм бы вышел только ко Второй Музыке Айнур. А внешне к нему не придраться, картинки великолепные. Блистающие пещеры Агларонда и вправду блистают и переливаются всеми цветами радуги. Назгулы летают на птеродактилях. Гэндальф такой белый, что глазам больно. Горлум напоминает "иллюстрацию из учебника по клинической психопатологии" (выражение Галины Юзефович из "Еженедельного журнала"). Правда, отвращения это существо не вызывает, скорее смех. Эовин по уши влюблена в Арагорна, а тот мечтает об Арвен. Фарамир действительно приходится покойному Боромиру братом.

Вот по поводу Фарамира. В книге он ну ничуточки не похож на брата. В фильме тоже, но по-другому. Боромир, помнится, хотел Колечко себе захапать, а его младший братец порешил доставить его вместе с Хранителем в Минас- Тирит, к Денэтору. И поволок... Дошли они до Осгилиата, а тут летит назгул... И ВОЕТ!!! Право слово, если бы в титрах фильма напротив Witch-king написали не Brent McIntire, а Argor of Angmar, мне и в голову бы не пришло усомниться в этом. В общем, назгул этот чуть не схватил Фродо, но тут возник Сэм и Фродо спас. Ну, Фарамир и решил, очевидно, что пусть хоббиты идут подальше, раз за ними летит Темный Ужас. Чего его еще в Минас-Тирит вести.

А еще там Барад-Дур... Эрухини, это НЕЧТО! Прямо так и тянет перейти на Темную сторону... Око Саурона впечатляет. В душу невольно закрадывается сильное подозрение, что нет, не дойти нашим хоббитам до Ородруина... куда им под таким-то Всевидящим Оком.

А вот посмотрим, куда. Третья часть - с декабря этого года.

Март 2003 г.


Размещено: 28.05.06